Поиск Кабинет

Иммуносупрессорные (иммуномодулирующие) свойства мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток

На сегодняшний день описаны и не вызывают серьезных сомнений иммуносупрессорные (иммуномодулирующие) свойства мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. В мире проводятся широкие исследования и испытания по применению их с целью коррекции посттранс-плантационных иммунологических реакций. По Вашему мнению на сколько оправданным можно считать использования этих клеток в программе лечения неврологических и ревматологических заболеваний с аутоиммунным компонентом в патогенезе?

Е.П. Евдошенко

кандидат медицинских наук руководитель центра рассеянного склероза Ленинградской областной клинической больницы (Санкт-Петербург)

Появление новых подходов в терапии аутоиммунных заболеваний значимо отразилось на качестве оказания медицинской помощи в последние десятилетия. Однако большинство аутоиммунных заболеваний пока остается в категории неизлечимых. Классическими представителями аутоиммунных заболеваний в неврологии выступают рассеянный склероз (РС), миастения и др.; ревматология включает в себя целый пул аутоиммунных нозологий, что и объясняет взаимную миграцию не только фармакологических препаратов, но и подходов к их назначению. Общность подходов к терапии объяснима, а вот гетерогенность обусловлена различием органов-мишеней. Классическое представление о терапии аутоиммунных заболеваний включает в себя купирование «аутоиммунного воспаления» различными путями, начиная с общей иммуносупрессии и заканчивая деплецией какого-либо пула задействованных клеток. При этом ранняя агрессивная иммуносупрессия видится оптимальным подходом к большинству аутоиммунных болезней.

С другой стороны, известно, что механизм воспаления играет не только повреждающую, но и протек-тивную роль. Это очень важно, так как такое заболевание, как РС, имеет двойственную природу, и баланс воспаления и нейродегенерации изменяется со стажем болезни. Однако последние данные показывают, что нейродегенеративные механизмы выявлены на самых ранних стадиях РС и, возможно, протекают независимо от воспалительной фазы. Таким образом, наиболее разумным было бы воздействовать на две мишени, а именно: снизить аутоиммунное воспаление и усилить протективное действие, т. е. в случае РС — уменьшить нейродегеренацию.

В настоящее время арсенал иммуносупрессивных препаратов возрос, и мы можем не только добиваться изолированной цитопении, но и контролировать ее продолжительность. Что касается нейропротекции, то в настоящее время нет ни одного препарата с доказанным действием. Появляется целый ряд исследований, показывающих на моделях у животных, что поврежденный участок головного мозга после первого эпизода воспаления способен к ремиелинизации с помощью собственных резервов. Это естественный процесс, заложенный в нашем организме. Идея многих ученых, врачей — вернуть безвозвратно потерянное — остается актуальной до сих пор.

Следует сказать, что перед нами стоят три основных задачи: определение степени и характеристик иммуносупрессии при аутоиммунном заболевании, а также поиск протективной и регенераторной терапии. Если вопрос иммуносупрессии достаточно хорошо изучен, то использование протективной и регенераторной терапии только начинается. Одним из перспективных методов в настоящее время видится использование клеточной терапии.

На сегодняшний день одним из самых перспективных видов аутогенного материала для клеточной терапии являются мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) человека.

Безопасность применения аллогенных ММСК без иммуносупрессии показана и в доклинических исследованиях на различных модельных объектах, и в клинических исследованиях (Hamamoto H. et al., 2009; Quevedo H. et al., 2009; Rafei M. et al., 2009; Togel F. et al. 2009; Wei Y. et al., 2009). Так, в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании для кардиологических больных (n = 53) показана безопасность внутривенного введения аллогенных ММСК в количестве 0,5—5х106/кг массы пацинта (Hare J. et al., 2009] Безопасность внутривенной трансфузии показана и для больных РС в открытом одногрупповом исследовании (Liang J. et al., 2009). ММСК могут быть получены напрямую аспирацией из костного мозга человека, число ММСК достаточно легко увеличивается путем культивирования, их применение не требует иммуно-супрессивной терапии для предотвращения реакции отторжения, они не склонны к генетическим мутациям во время культивирования in vitro, тем самым сохраняя низкий риск малигнизации по сравнению с другими видами стволовых клеток (Lee K. et al., 2001; Draper J.S. et al., 2004).

Аллогенные ММСК представляются наиболее привлекательными для решения иммуносупрессивных задач. Известно, что аллогенные ММСК:

— способны значительно ингибировать пролиферацию активированных Т-лимфоцитов в культурах in vitro (Le Blanc K. et al., 2003; Rasmusson I. et al., 2003; Tse W. et al., 2003); — ингибируют пролиферацию разных субпопуляций Т-лимфоцитов: CD8+ и CD4+, «наивных» анти-ген-специфичных Т-лимфоцитов и Т-лимфоцитов памяти (Krampera M. et al., 2003; Le Blanc K. et al., 2004); — снижают экспрессию активационных маркеров лимфоцитов: CD25, CD38, CD69 (Le Blanc K. et al., 2004), а также снижают секрецию лимфоцитами у-интерферона (Krampera M. et al., 2003);

Подписаться на новости
232
Дата: 07 июня 2010 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта