Поиск Кабинет

Доктрина долголетия

Старение представляет собой целый комплекс патологических процессов, затрагивающих все основные системы организма. Для радикального продления жизни необходимо воздействовать на все изученные биологические пути старения одновременно. Продлевающая жизнь терапия должна оказывать целый ряд воздействий на организм. В идеале она должна блокировать молекулярные и клеточные механизмы старения, омолаживать ткани, восстанавливать нейроэндокринную регуляцию до уровня молодого животного. Кроме того, необходимо активировать собственные пути долголетия организма. В связи с этим подобное лекарство должно быть многокомпонентным.

Кроме того, продлевающая жизнь терапия должна регулироваться самим организмом по принципу обратной связи. Это связано с тем, что в случае старения одно и то же воздействие на организм может оказывать положительный эффект в один момент времени и негативный эффект в другой момент. Поэтому терапия, продлевающее жизнь, должна учитывать состояние организма в текущий момент и в зависимости от этого состояния воздействовать на организм определенным образом. Для разработки подобного лекарства мы предлагаем три основных направления исследований.

Во-первых, это сочетание доказавших эффективность подходов к продлению жизни. Мы будем комбинировать терапевтические воздействия на все основные механизмы старения. Будут использованы подходы генной терапии, клеточной терапии, фармакологии старения и долголетия в сочетании с продляющими жизнь воздействиями, такими как ограничение питания и физическая активность.

Во-вторых, это создание лекарства на основе живой эволюционирующей системы. Симбиотический организм в высокой степени чувствителен к состоянию организма хозяина и может воздействовать на организм хозяина многочисленными путями. Комбинация, дозы и динамика действия веществ, продлевающих жизнь, будет оптимизирована за счет направленной эволюции выделяющего их биологической системы.

В-третьих, мы предлагаем омолаживание всех систем организма путем пересадки клонированных органов и генномодифицированных стволовых клеток. Старые органы с нарушенными функциями, секретирующие негативно воздействующие на организм факторы, будут заменены новыми генетически идентичными органами. Таким образом, будет происходить не только омоложение тканей органов, но и омоложение организма на системном уровне. Для возможности перехода к клиническим испытаниям  необходимо разработать точную диагностику старения. Для этого требуется создать систему биомаркеров старения, позволяющую оценить биологический возраст и предсказать продолжительность жизни. Это позволит оценивать эффективность терапии, продлевающей жизнь, до наступления смерти организма. Кроме того, необходимо разработать базы данных, консолидирующие информацию по механизмам старения и долголетия. В результате проведения даже части данных исследований мы сможем незамедлительно перейти к клиническим испытаниям терапий, направленных на продление жизни человека.

При разработке лекарства, продлевающего жизнь человека, необходимо учитывать, что процесс старения у разных людей имеет существенные индивидуальные особенности.  Мы считаем, что для лечения старения необходимо использовать подходы персональной науки. Это значит, что должны предприниматься научные исследования процессов старения отдельного человека для разработки подходящего лекарства, способного продлить ему жизнь.

Мы представляем вашему вниманию несколько научных проектов, направленных на создание продлевающего жизнь лекарства.

Воздействие комбинацией геропротекторов

Для радикального продления жизни мы будем воздействовать комбинацией наиболее эффективных веществ, продлевающих жизнь. Таких веществ как метформин, акарбоза, ибупрофен, рапамицин. Мы будем использовать вещества, которые были протестированы на модельных мышах и продлевали им жизнь более чем на 15%. Данные фармацевтические препараты действуют на разные молекулярные пути старения, что может привести к аддитивному или даже синергическому эффекту на продолжительность жизни в случае их одновременного воздействия. Многие препараты уже давно применяются для лечения и профилактики различных заболеваний человека, однако для борьбы со старением пока не использовались. Все эксперименты будут проводиться на старых мышах. Мы выявим оптимальную комбинацию и дозы данных веществ. В случае успеха это позволит быстро перейти к клиническим испытаниям.

Генная терапия старения

Мы разработаем генную терапию, радикально продлевающую жизнь. Мы будем воздействовать набором генов, которые наиболее эффективно продлевают жизнь. Данные гены воздействуют как на механизмы старения и долголетия, общие для большинства клеток организма, так и на главный нейроэндокринный регулятор организма – гипоталамус. Более того, будут уничтожены старые клетки организма. Мы будем исследовать эффективность 20-ти генов, замедляющих старение. К наиболее эффективным генам относятся: ген теломеразы (TERT), ген транскрипционного фактора FOXO3, ген, кодирующий ингибитор TOR-киназы (CRTC1). Данные гены будут доставлены системно в большинство клеток организма. Ген, кодирующий ингибитор транскрипционного фактора (NF-кВ) будет доставлен в гипоталамус. Для уничтожения старых клеток в них будет доставлен суицидальный ген. Терапевтические гены будут введены в организм с использованием адено-ассоциированных вирусных векторов, которые не обеспечивают встраивание генов в геном. Данные векторы высокоэффективны и безопасны. Кроме того, для увеличения безопасности терапии мы ограничим время экспрессии терапевтических генов, поместив их под индуцибельные промотеры. Все эксперименты будут проводиться на старых мышах. Мы собираемся выявить наиболее эффективную и безопасную комбинацию терапевтических генов, которая будет приводить к наибольшему продлению жизни.

Создание симбиотических бактерий, продлевающих жизнь хозяина

Мы создадим «живое лекарство» на основе бактерии, которое будет жить в организме хозяина и продлевать ему жизнь. Такие бактерии должны продуцировать не одно, а целый ряд веществ, продлевающих жизнь, в оптимальных дозах и с оптимальной динамикой секреции. Для получения таких бактерий мы будем использовать направленную эволюцию. Эксперименты будут проводиться на C.elegans и его симбионте – E.coli. Для ускорения эволюции бактерий мы используем глобальное репрограммирование транскриптома (gTME). Данный подход позволяет индуцировать очень большое разнообразие E.coli, а затем отобрать те бактерии, которые продлевают жизнь C.elegans. У полученных бактерий будут изучен транскриптом, протеом и метаболом для выявления особенностей, способствующих долголетию червя. В связи с высокой консервативностью процессов старения полученные бактерии могут быть использованы для разработки лекарства у человека.

Подписаться на новости
341
Дата: 13 января 2015 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта