Поиск Кабинет

До встречи в Новосибирске на форуме «Биомедицина- 2016»

Дорогие коллеги!

Всего неделя остается до открытия в Новосибирске научного форума «Биомедицина- 2016», посвященного современным аспектам медицинских биотехнологий, включая генную терапию, редактирование генома, регенеративную медицину. На Форум съедутся более 200 делегатов со всей страны, чтобы провести не только традиционную конференцию с камерными докладами, но и обсудить в формате круглых столов важнейшие вопросы биомедицины:

- На пороге новой биомедицины - перспективы принятия законопроекта «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов;

- Трансляционные биомедицинские исследования. Интеграция усилий научных коллективов для решения медицинских задач;

- Иммунотерапия и молекулярная визуализация;

- Таргетная терапия в онкологии. Вчера, сегодня, завтра;

- Современные технологии редактирования геномов в биомедицинских исследованиях;

- Возможности и перспективы применения новых технологий в клинической неврологии;

- Персонифицированная неврология: современные возможности и перспективы;

- Биомедицина: взгляд клинициста;

- И др., подробнее на сайте мероприятия - www.biomed2016.icg.nsc.ru

Также будет продемонстрирован документальный фильм о жизни и научном творчестве великого русского гистолога – Александра Максимова.

Специально к этому событию в научной жизни страны журнал «Гены и Клетки» подготовил спецвыпуск (редактор – проф. С.М. Закиян), содержащий материалы российских исследований в области коррекции генома и индуцированных плюрипотентных клеток. Номер предваряет интервью одного из пионеров и основоположников метода – Федора Урнова.

Урнов Федор Дмитриевич – профессор генетики, геномики и эмбриологии факультета молекулярной и клеточной биологии университета штата Калифорния, Беркли; вице-президент компании Sangamo BioSciences, (Ричмонд, Калифорния, США). В 2014 г. по версии Thomson Reuters вошел в список самых влиятельных ученых мира – «The World’s Most Influential Scientific Minds».

«Нобелевская премия конечно же будет, но никакого реального значения это уже иметь не будет»

– Общая идея [коррекции генома] принадлежит двум учёным – Maria Jasin и Dana Carroll. …Нашей задачей было понять, как изменять последовательность генов человека с высокой эффективностью и точностью, в том числе в первичных клетках. Мы это и разработали в 2003–2005 гг. в биотехнологической фирме Sangamo вместе с моим коллегой Майклом Холмсом (Michael Holmes). Мы же и придумали термин «genome editing» (редактирование генома).

Сегодня в нашем распоряжении три системы редактирования генома: нуклеазы цинковых пальцев (ZFN), эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), и CRISPR/Cas9. Можно ли их назвать конкурирующими в плане внедрения?

– Сомнений быть не может – и настоящее, и будущее за технологией CRISPR/Cas9; чем проще, тем лучше, особенно для выполнения фундаментальных исследований. В прикладном же секторе, т.е. в геномодификации растений, животных, промышленном производстве белков и др. не всё так просто. Тут играют роль и ненаучные факторы. Например, принадлежность интеллектуальной собственности, которая в случае ZFN понятна и ясна, в случае TALEN не совсем ясна, а в случае Cas9 не ясна совершенно. Применяться будут, наверное, все три технологии.

- В клинике на данный момент применяются исключительно ZFN; через клинические исследования первой и второй фаз прошли более 80 человек. Кроме того, «Организацией по контролю лекарственных препаратов и продуктов питания» (Food and Drug Administrаtion, FDA) рассмотрены три заявки на начало клинических исследований по коррекции в гемопоэтических стволовых клетках (ГСК) – все с применением ZFN. Протоколы одобрены и по ним работа начнется уже в этом году. Говорить о клиническом будущем других технологий (TALEN, Cas9, megaTAL, meganuclease, Cpf1 и др.) на данный момент объективно невозможно. Слишком много вопросов, ответы на которые можно получить только в условиях клинического исследования.

Как Вы видите этические рамки применения редактирования генома?

– В клинической сфере они такие же, как и при любой генотерапии. Обоснован ли риск? Понимает ли пациент этот риск? Есть ли однозначные данные, что есть шанс на успех?

Будет ли Нобелевская премия за открытие редактирование генома? Или отдельные открытия в этой области?

– …Родители геноредактирования в академической науке – Maria Jasin, Dana Carroll, Carl Pabo, Aaron Klug, Jennifer Doudna; они получили нечто намного более значимое и ценное, чем любая премия. Они получили признание коллег-ученых. Кроме того, их открытие повсеместно принято в использование. Тут никакой премии не надо.

Полную версию интервью с Федором Урновым (записано М.О. Поповой) читайте в обеих версиях журнала «Гены и клетки».

До встречи в Новосибирске 26 июня!

Подписаться на новости
3025
Дата: 20 июня 2016 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта