Поиск Кабинет

Диалог со «свежей головой»: Казалось бы, причем тут Kamikadze_d?

Дима, привет! Спасибо за то, что согласился на этот разговор. Привет! Мне самому интересно.

Помнишь, у В.В. Познера был такой формат, он приглашал к себе «свежую голову» - человека, узнаваемого обществом и при этом не связанного с темой обсуждения. Вот и мы решили сделать «срез» общественного мнения относительно нашей тематики. Попробуем.

Начнем с глобального. На твой взгляд, какие проблемы современного здравоохранения наиболее актуальны? Какие проблемы требую нестандартных подходов к решению? Над чем стоит поработать исследователям? Мне кажется, что наиболее актуально то, что если только будет возможность – люди не пойдут в больницу.

Логично! Кому же хочется в больницу! Просто нет осознания того, что в больнице действительно окажут помощь. Очереди. Причем, уже две очереди – за бесплатной помощью и платная очередь.

То о чем ты говоришь, это проблема организационного и коррупционного планов. Как ты думаешь, чем больше всего болеют в нашей стране и от чего умирают? В значительной степени это и формирует «техническое задание» исследователям. Ну, от заболеваний сердца и сосудов, разумеется. Здесь, наверное, причин множество: курят, пьют, мало занимаются спортом, переносят большие эмоциональные нагрузки, постоянные стрессы. В общем, это корригируемые вещи – можно бросить пить и курить, вооружиться буддийским мировоззрением и т.д. Если все так сделают, то у нас будет другая страна.

Ты что-то знаешь про эффективные способы лечения этих заболеваний, или того что лежит в их основе – атеросклероза; или наоборот их осложнений? Знаю, как их предотвратить - меньше заниматься всем тем, о чем я сказал выше. Ну и больше спортом, конечно.

Ты когда-нибудь сталкивался с терминами из современных трендов развития медицины - «стволовые клетки», «клеточные технологии» или «генная терапия»?Ты знаешь, в сознании это лежит в области тем для этических споров, рядом с эвтаназией, вечной молодостью и т.д. Думаю, что эти направления для богатых людей, которые хотят поддерживать свои внутренние органы и кожу. Я не знаю как это работает, но ощущение, что это омолаживание. Возможно это аморально, т.к. «добывают» эти стволовые клетки из…

Окровавленных младенцев? Да, именно это я и слышал.

А где слышал? Это общий фон вокруг этой темы по моему мнению.

Скажи пожалуйста, если бы это было действительно так, если бы были эти кучки выпотрошенных младенцев могло бы это существовать в рамках закона в государстве? Если бы это было так, то прокуратура уже давно бы рапортовала о пойманных оборотнях в белых халатах, т.к. врача ловить гораздо легче, чем настоящих преступников – воров, убийц, террористов. Нет ли тут диссонанса, что вот она сомнительная «полукриминальная тема», а где посадки? – как говорил один известный человек. Я рассказал то, как воспринимаю эту тему. По большому счету это проблема тех, кто должен эту тему лоббировать. В современном обществе без пропаганды (со знаком плюс, т.е. без информирования) ты проиграешь. И каналы информирования они известны – телевидение, радио, интернет…

Но обыватель скорее прочитает небылицы из блога Станислава Садальского, чем реальную информацию, т.к. она суха и скучна, в ней нет жаренного. Ну да.

К сожалению, это характерно и для специалистов. Достаточно посмотреть на то, что говорят некоторые врачи (например, акушер-гинеколог Наталья Подолина «В этих эмбрионах находятся стволовые клетки, которые используются для лечения различных иммунных заболеваний и для омоложения» http://www.ntv.ru/novosti/314737/#ixzz2330QJKOf о поводу екатеринбургского случая – вопиющая безграмотность в данной сфере). В стране сотни тысяч врачей, тысячи медицинских учреждений, сотни исследовательских и лечебных институтов, десятки биологических факультетов в университетах; как ты думаешь, сколько у нас читателей? < Тысяч пять.

Нет. Ты ошибся на порядок - пара сотен. Это на страну в 9 часовых поясов! Почему специалисты не стремятся повышать свой профессиональный уровень? Я не знаю как в остальных областях, но для медицины это очень характерно. Нет здоровой конкуренции, поэтому и нет желания повышать свой уровень. Как только появятся врачи, способные сместить тех, которые не желают повышать квалификацию и им будет дан шанс занять их места - картина полностью изменится.

А с генной терапией какие ассоциации? Примерно такие же, как и со стволовыми клетками. Но тут еще возникают образы клонов, генетического оружия, ген-модифицированных продуктов. Что то отрывочное слышал про то, что уже расшифровали ДНК, значит, наверное, и лекарства какие то создали.

Как ты думаешь, есть ли в России экспертное сообщество в этой области и каковы его возможные функции? Тут тоже самое, как и в любой другой области. Должно быть такое сообщество, а его представители должны еще и конкурировать друг с другом. Только в условиях конкуренции каждый исследователь будет стремиться быть лучше.

Романтично. Как ты думаешь, в России нужен отдельный закон, регулирующий клеточные технологии. Да, я выступаю за такой закон. Все здравоохранение – это бизнес и я вижу в этой сфере потенциально огромные деньги. У меня такое впечатление.

Вот это еще один миф, связанный с этой темой. Так как мы безнадежно отстаем в большинстве технологий и исследований, то, если бы тут были спрятаны огромные деньги с точки зрения прибыльности, то мы видели бы такие примеры за рубежом. Пока они не просматриваются. Но, тем не менее, раз ты так считаешь, то где тут спрятаны деньги? В первую очередь это средства из бюджета. Во вторую - стоимость обслуживания в частных клиниках. Если все это будет развиваться в соответствии с рыночной экономикой, а не по принципу “я тут самый крутой, поэтому я устанавливаю такие цены или дотации” то все изменится.

Так, а кто за это должен платить? Пациент или государство? Все дорого, т.к. ничего отечественного кроме мозгов и рук для работы с этими клетками нет – от пробирок и реактивов, до сложного аналитического и производственного и исследовательского оборудования. Платить должны и люди, и государство. Все зависит от каждого конкретного случая, но медицина в любом случае должна людям помогать, а не ставить их в тупик.

В обсужденном контексте «окровавленных младенцев», не могу не спросить - твое отношение к абортам? У меня простое отношение. Если женщина понимает, что она не может вырастить ребенка, то она должна иметь свободу принять решение об аборте. Я не фанатичный сторонник или противник абортов, но в жизни масса аспектов, которые влияют на такие решения. Если бы мои родители не имели возможность растить детей, то ни я, ни мой брат никогда не появились бы на свет. Я для себя предполагаю, что не «заведу» детей, пока у меня не будет стабильной почвы под ногами. Чтобы я знал, что мой сын или дочь смогут себя комфортно чувствовать. Есть такая крайность, и в Москве это теперь хорошо заметно, что некоторые некоренные этнические группы не стеснены возможностями иметь многодетные семьи. В общем, пока мы философствуем, у них образуются многодетные семьи.

Так нужно запретить аборты? Нет-нет! Запрещать это нельзя. Все должно быть на усмотрение человека. Свобода принятия решения.

Как же право нерожденного человека на жизнь? Я не считаю эмбрион и его право на жизнь существующим понятием.

Ты научную фантастику читаешь? Только Стругацких.

По нынешним временам, это уже не фантастика, а учебник по политологии. Тем не менее, с твоей точки зрения, каких биотехнологий ждет человечество? Думаю, в первую очередь нужно побеждать рак. Мне кажется, что это основное. Кроме этого, нужно обеспечить такой механизм, чтобы больные люди не мучились, т.е. не лечить какой-то больной орган, а просто заменить его.

Это называется тканевая инженерия. Как ты думаешь, какие то биоартифициальные органы уже созданы и отработаны ли технологии их трансплантации с хорошим результатом в тело больного человека? Сердце искусственное?

Прототипы механических – есть, но они инородные по отношению к телу, они не живые. …затрудняюсь.

Ок. Спасибо! Может быть, что то тебе показалось интересным в этой области? Я сам почитаю. Я хочу понять теперь про стволовые клетки, про клонирование, чтобы понять каких успехов удалось добиться; с другой - чтобы полноценно, а не из желтой прессы понять этические аспекты этой проблемы. Как я думаю, в этом что-то есть!

Kamikadze_d – интернет-псевдоним Дмитрия Сергеевича Иванова, популярного российского видео-блоггера, режиссёра, юриста, ведущего шоу «100500 вопросов» и «Полёт с Камикадзе», главным редактором сайта CarambaTV.ru. Фото заимствовано с сайта http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=8799

Подписаться на новости
378
Дата: 10 августа 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта