Поиск Кабинет

Биомиметический тканеинженерный скаффолд, полученный методом спекания микросфер на основе сополимера молочной и гликолевой кислоты, насыщенный сосудистым эндотелиальным фактором роста (VEGF)

Биомиметический  тканеинженерный скаффолд, полученный методом спекания микросфер на основе сополимера молочной и гликолевой кислоты, насыщенный сосудистым эндотелиальным фактором роста (VEGF). 

Jabbarzadeh E, Deng M, Lv Q, Jiang T, Khan YM, Nair LS, Laurencin CT.

Department of Chemical Engineering, University of South Carolina, South Carolina 29208.

J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2012 Aug 22. doi: 10.1002/jbm.b.32787.

 

За последние годы, достигнут значительный прогресс в развитии методик восстановления поврежденной костной ткани при помощи тканеинженерных методов  с использованием синтетических биомиметических каркасов. Критическим фактором в эффективности функциональной регенерации костной ткани является способность тканеинженерной конструкции индуцировать и поддерживать неоваскулогенез. В данном ин-витро исследовании проводилось изучение свойствтрехмерного каркаса, созданного, путем спекания синтетических микросфер из сополимера гликолевой и молочной кислоты и последующим формированием минеральных кристаллов путем погружения конструкции в раствор, имитирующий тканевую жидкость (SBF). С целью усиления ангиогенных свойств комплексной конструкции, выполнялась импрегнация полученного скаффолда раствором VEGF с последующей оценкой интенсивности роста и фенотипической экспрессии эндотелиальных клеток на поверхности каркаса. Сканирующая электронная микроскопия показала, что на поверхности синтетических микросфер образуется слой костеподобных минеральных структур. Было установлено, что полимерный скаффолд, с осажденными на поверхности минеральными кристаллами, обладая развитой системой пор, характеризуется модулем сжатия 402 ± 61 MPa  и компрессионой прочностью равной 14.6 ± 2.9 MPa. Такой минерализованный скаффолд поддерживает прикрепление и рост эндотелиальных клеток, а также их нормальную фенотипическую экспрессию. Выявлено, что преципитация слоя минералов на поверхности микросфер способствует усилению адсорбции сосудистого эндотелиального фактора роста на поверхности скаффолда, увеличению срока его высвобождения по сравнению с неминерализованными образцами и, как следствие, увеличение пролиферативной активности эндотелиальных клеток.

Таким образом, присутствуя в составе комплексного биомиметического тканеинженерного скаффолда эти компоненты могут оказывать сочетанный эффект как на процессы остеоинтеграции, так и на механизмы ангиогенеза.

Подписаться на новости
491
Дата: 29 августа 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта