Поиск Кабинет

Биомедицинские разработки в «руках» челюстно-лицевых хирургов и стоматологов: обзор двух конференций

Сразу оговорюсь, что данный пост посвящен не столько собственно обзору пары конференций, сколько текущему состоянию взаимодействия двух областей – биомедицинской и собственно медицины. Вполне очевидно, что процесс взаимодействия определяется просто: есть проблема в лечении пациента с определенной патологией (неэффективное, недостаточно эффективное, недостаточно быстрое) и есть ряд вариантов её решения посредством биомедицинских подходов, находящихся на разном уровне разработки. В современной интерпретации процесс внедрения биомедицинских разработок в клиническую практику все чаще обозначают термином «трансляция».

            Итак, возвращаясь к теме поста, попытаемся рассмотреть трансляцию биомедицинских разработок в практику челюстно-лицевой хирургии, используя категории «проблема», «решение», «результат».

           Проблема №1: лечение пациентов, нуждающихся в значительных по объему реконструктивных операциях на костях лицевого черепа и мягких тканях. Проблема весьма серьезная, в полной мере нерешенная и, возможно, нерешаемая в принципе сугубо хирургическими методами.

           На состоявшемся 11-15 сентября в Дубровнике XXI конгрессе Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов вопросу лечения пациентов с патологией, требующей выполнения реконструктивных вмешательств, было уделено особенно серьезное внимание. Учитывая многообразие патологических состояний, приводящих к формированию дефектов твердых и мягких тканей лица, объемы требующейся реконструкции варьируются в широких пределах – от восстановления участка челюсти, протяженностью несколько см., до трансплантации всего лица.

            Решения: вполне естественно, что врачи не ждут, пока биомедицинские разработки соблаговолят «транслироваться» в клиническую практику, поэтому стараются решить проблему своими, сугубо хирургическими, «операторозависимыми» методами. Весомые успехи уже достигнуты, что было прекрасно проиллюстрировано докладами центральной секции конгресса: «Трансплантация лица». Выполнено уже порядка 15 трансплантаций по всему миру, большинство из которых успешны. Хотя, безусловно, требуемые ресурсы для их осуществления (20-25 врачей различных специальностей, задействованных для выполнения одной трансплантации; наличие двух хирургических бригад высочайшего класса; стоимость операции более $ 350-500 тыс., стоимость последующего курса иммуносупрессии $ 25-30 тыс. в год;) не позволяют рассчитывать на широкое клиническое применение.

Биомедицинская (тканеинженерная секция) была всего одна и состояла из немногим более 10 докладов. При этом, абсолютное большинство презентаций было посвящено созданию тканеинженерных костных графтов и простых (не содержащих факторы роста, клетки или нуклеиновые кислоты) остеопластических материалов, находящихся на ранних доклинических стадиях разработок, не отличающихся к тому же глубиной проработки идеи и методологии. Для иллюстрации и как своего рода точку отсчета приведу пример, на мой взгляд, худшего доклада (но тем не менее допущенный к представлению в виде устного сообщения), смысл которого состоял в следующем: «тканеинженерный костный графт был траснплантирован мышам в дефект бедренной кости (5 мм), результаты еще не получены, будут сообщены позже. Единственный доклад по ген-активированным материалам оказался чем-то совершенно новым для международного «бомонда»  клиницистов и был встречен с интересом.

            Проблема №2: стабильно высокоэффективная и быстрая аугментация костной ткани челюстей для последующей дентальной имплантации.

            Решения: этой проблеме был посвящен симпозиум «Bioceramics and cells for reinforsment of bone», проведенный 18-20 октября в Риге. Несмотря на участие представителей из разных стран Европы (Франции, Италии, Великобритании, России и д.р.), конференция носила камерный характер, что тем не менее создавало лишь более уютную атмосферу. Доклады были посвящены двум основным решениям: материаловедческое, связанное с разработкой простых остеопластических материалов, состоящих из трикальцийфосфатов и гидроксиапатита в различных соотношениях; и тканеинженерное, базирующееся на использовании тех же материалов но уже в качестве носителей для клеток (ММСК, главным образом). При этом, первый подход, если судить по докладам, проработан весьма неплохо и уже давно находится на стадии клинических исследований, то тканеинженерный существенно отстает. Более того, ряд презентаций по тканеинженерной тематике произвели удручающее впечатление даже не столько из-за слабой методологической проработки и обилия артефактных результатов, сколько из-за откровенно некорректной интерпретации полученных данных. Опять-таки, пара докладов по ген-активированным остеопластическим материалам стала чем-то новым, из ряда вон выходящим и, в этой связи, возымела интерес.

            Таким образом, в «руках» челюстно-лицевых хирургов и стоматологов результаты современных биомедицинских разработок крайне малочисленны и ограничены. Наиболее осведомленным специалистам известны лишь тканеинженерные и постгеномные подходы, а целостное понимание и восприятие состояния биомедицинской отрасли, трендов разработок, их положительных и отрицательных сторон отсутствует. Виной тому, на мой взгляд, не только и не столько сами клиницисты, сколько специалисты биомедицинской области, которые не стремятся довести до конечного акцептора результатов своих разработок основные веяния и достижения «регенеративной медицины». Отсюда такая принципиальная разница между уровнем разработок, докладываемых на биомедицинских конференциях (тот же TERMIS 2012, о котором я писал в одном из предыдущих постов) и тематических секция медицинских конференций.

            О какой же активной трансляции эффективных биомедицинских разработок (даже в условиях адекватного правового регулирования и успешной регистрации) может идти речь, если врачи о них не знают или узнают только после выхода продукта на рынок?

Подписаться на новости
515
Дата: 17 ноября 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта