Поиск Кабинет

Беседа с Элиан Глюкман

В преддверии визита 15 апреля 2011 года в Москву для участия в проводимом Институтом стволовых клеток человека Международном симпозиуме, редакция Журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» взяла интервью у всемирно известного специалиста, профессора Парижского университета, Элиан Глюкман, которая в 1988 г выполнила первую в мире успешную трансплантацию клеток пуповинной крови и положила, таким образом, начало клиническому применению пуповинной крови.

Как и почему, в теперь уже далеком 1988 году, Вы решились на такой смелый шаг – первую в мире трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови 6-летнему ребенку с анемией Фанкони? Как Вы тогда оценивали риски этой операции?

О, Вы знаете, эта идея пришла мне как-то утром. Наверное из-за того, что перед этим я многие годы работала над анемией Фанкони и постоянно думала об этом. Мы разработали протокол, который был очень успешным для кондиционирования с меньшей интенсивностью для анемии Фанкони. Я многие годы интересовалась апластическими анемиями и проводила трансплантации. Несколько раз я проводила исследования с применением материала фетальной печени. Поэтому, идея с использованием клеток пуповинной крови не была случайной! Сделать это имело смысл!

Первая трансплантация была очень простой, потому что у нас был HLA-идентичный трансплантат пуповинной крови, и мы использовали тот самый режим кондиционирования, который выполняли и раньше. Единственная разница была в источнике клеток. Чтобы быть уверенными, что мы не допустили ошибку, у меня был донор в Париже. Таким образом, мы решили, что если трансплантат не приживется, мы сможем взять костный мозг у этого донора как спасение. То есть, для пациента не было большего риска, чем обычно. Но вся эта история была очень новая и очень захватывающая!

Профессор Парижского университета - Элиан Глюкман, основоположник трансплантации стволовых клеток пуповинной крови

Какова была реакция Ваших коллег?

О, им это не понравилось! Они сказали, что эта технология может быть использована только для маленьких детей и она не подойдет для взрослых пациентов. Основным опасением было то, что количество пересаживаемых клеток будет недостаточным, и что могут возникнуть осложнения по типу «трансплантат против хозяина», а также - связанные с контаминацией материнскими клетками. Однако, на протяжении лет мы показали что все эти опасения – не подтвердились и не являются проблемой!

Было большим вызовом осуществить неродственную HLА- несовместимую трансплантацию пуповинной крови. Вот это было настоящее дело! Потому что в то время не было известно, что трансплантация несовместимой пуповиной крови в связи с низкой антигенностью этого клеточного материала, может проводиться с меньшей частотой развития реакции «трансплантат против хозяина», чем при пересадке костного мозга. Я считаю, что настоящим открытием было только это!

Как в дальнейшем сложилась судьба первого реципиента клеток пуповинной крови? Он жив?

Да, да, да! Он чувствует себя чрезвычайно хорошо! Сейчас он излечен от своего заболевания, и у него полное гематологическое и иммунологическое восстановление. Он женат, и у него есть ребенок. Он живет абсолютно полноценной жизнью.

Как Вы можете прокомментировать аспекты безопасности при трансплантации неродственных аллогенных образцов пуповинной крови взрослым реципиентам?

Мы провели некоторые сравнения и показали одинаковые результаты между неродственным костным мозгом и пуповинной кровью. Т.е. в этом проблемы не существует. В большей степени результат зависит от клинического центра, где выполняется операция. Ведь мы знаем, что между центрами есть большая разница. Некоторым центрам нужно учиться и учиться тщательно. Если Вы не проводите много трансплантаций, не накопите свой опыт, то результаты будут недостаточно хороши. Этому необходимо учиться!

За прошедшие более чем 20 лет, как изменилось отношение гематологов и других специалистов к трансплантации стволовых клеток пуповинной крови при гематологических и негематологических заболеваниях во Франции и в мире?

Вы же видите, что количество трансплантаций пуповинной крови очень возросло и продолжает расти. Это связано с развитием индустрии банкирования пуповинной крови и сформированным за эти годы мнением гематологов, расценивающих пуповинную кровь как альтернативный костному мозгу источник стволовых клеток.

Преимущество пуповинной крови в том, что Вы можете сделать пересадку быстро, потому что трансплантат уже обследован. Кроме того, Вы можете проводить несовместимые по HLA трансплантации. Таким образом, в случае, если у вас нет совместимого сиблинга, вы не обязаны ждать результатов подбора совместимого неродственного донора.

Луиза Лаурент - специалист по стволовым клеткам

Каково Ваше отношение к регенеративной медицине с использованием стволовых клеток пуповинной крови при негематологических заболеваниях? Считаете ли Вы этот подход обещающим?

На сегодняшний день это предмет исследований! Есть несколько обещающих проектов. Но исследования на пациентах пока еще не завершены, и окончательные выводы делать рано, необходимо дождаться результатов. Но мы ожидаем эту информацию.

С Вашей точки зрения, при каких негематологических заболеваниях могут быть показаны трансплантационные технологии с использованием клеток пуповинной крови?

Диабет – одна из безусловных задач! Потому что это аутоиммунное заболевание. Таким образом, мы думаем, что при помощи пуповинной крови мы могли бы индуцировать иммунологическую толерантность и длительное улучшение статуса у больных. Я считаю, что аутоиммунные заболевания могут стать следующей целью!

Видите ли Вы будущее у трансплантации стволовых клеток пуповинной крови? Не думаете ли Вы, что этот источник стволовых клеток может быть вытеснен новыми клеточными технологиями – в частности, экспансией in vitro гемопоэтических стволовых клеток или iPS-клетками?

Возможно, все возможно! Но нам надо показать, что другой путь эффективен только тщательными научными исследованиями! И пока мы это не докажем, будем крайне осторожными в выводах!

Редакция журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» сообщает, что Э. Глюкман примет участие в качестве почетного председателя и лектора в ежегодно проводимом научном симпозиуме Института стволовых клеток человека, который пройдет 15 апреля в Москве.

Профессор Э. Глюкман автор и соавтор более 360 научных работ, среди них:

1. Gluckman E., Devergie A., Schaison G. et al. Bone marrow transplantation in Fanconi anaemia. Br. J. Haematol. 1980; 45(4): 557-64.

2. Gluckman E., Devergie A., Gerotta I. et al. Bone marrow transplantation in 65 patients with severe aplastic anemia. Bull. Cancer 1981; 68(1): 74-7.

3. Gluckman E. Recent trends in allogeneic bone marrow transplantation. Clin. Transpl. 1989: 123-8.

4. Gluckman E., Broxmeyer H.A., Auerbach A.D. et al. Hematopoietic reconstitution in a patient with Fanconi's anemia by means of umbilical-cord blood from an HLA-identical sibling. N. Engl. J. Med. 1989; 321(17): 1174-8.

5. Broxmeyer H.E., Gluckman E., Auerbach A. et al. Human umbilical cord blood: a clinically useful source of transplantable hematopoietic stem/progenitor cells. Int. J. Cell Cloning. 1990; Suppl 1: 76-89.

6. Gluckman E. Fetal and neonatal hemopoietic stem cells: considerations in transplantation. Nouv. Rev. Fr. Hematol. 1990; 32(6): 421.

7. Gluckman E., Devergié A., Bourdeau-Esperou H. et al. Transplantation of umbilical cord blood in Fanconi's anemia. Nouv. Rev. Fr. Hematol. 1990. 1990;32(6):423-5.

8. Gluckman E., Thierry D., Lesage S. et al. Clinical applications of stem cell transfusion from cord blood. Transfus. Sci. 1992; 13(4): 415-21.

9. Gluckman E., Wagner J., Hows J. et al. Cord blood banking for hematopoietic stem cell transplantation: an international cord blood transplant registry. Bone Marrow Transplant. 1993; 11(3): 199-200.

10. Gluckman E., Rocha V., Ionescu I. et al. Results of unrelated cord blood transplant in fanconi anemia patients: risk factor analysis for engraftment and survival. Biol. Blood Marrow Transplant. 2007; 13(9): 1073-82.

11. Gluckman E. History of cord blood transplantation. Bone Marrow Transplant. 2009; 44(10):621-6.

12. Uzan G., Vanneaux V., Delmau C., Ayoubi F., Gluckman E., Larghero J. Cord blood circulating endothelial progenitors: perspectives for clinical use in cardiovascular diseases. Bull. Acad. Natl. Med. 2009; 193(3): 537-43.

13. Rocha V., Crotta A., Ruggeri A., Purtill D., Boudjedir K., Herr A.L., Ionescu I., Gluckman E. Double cord blood transplantation: extending the use of unrelated umbilical cord blood cells for patients with hematological diseases. Best Pract. Res. Clin. Haematol. 2010; 23(2): 223-9.

14. Wagner J.E., Gluckman E. Umbilical cord blood transplantation: the first 20 years. Semin. Hematol. 2010; 47(1): 3-12.

15. Wagner J.E., Gluckman E. Umbilical cord blood transplantation: the first 20 years. Semin Hematol. 2010; 47(1): 3-12.

Подписаться на новости
294
Дата: 24 февраля 2011 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта