Рецензия на книгу «Биология стволовых клеток и клеточные технологии» под редакцией М.А. Пальцева

Гены & Клетки: Том IV, №3, 2009 год, стр.: 79-80

Авторы

Кругляков П.В., Григорян А.С.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В 2009 г. на полках с учебной литературой появилось новое издание — «Биология стволовых клеток и клеточные технологии», вышедшее под редакцией академика РАН и РАМН М.А. Пальцева. Следует отметить, что этот двухтомник является скорее учебником, и рассчитан не только на специалистов в области биологии стволовых клеток и их применения в фундаментальных и клинических исследованиях, а скорее на читателей, желающих получить углубленное представление о данном предмете. Над главами книги работали академики РАН и РАМН, руководители ведущих российских НИИ и лабораторий.

В книге описаны все типы известных на сегодняшний день стволовых клеток, за исключением индуцированных стволовых клеток CiPSD [1, 2]. В издании подробно освещены как концептуальные вопросы биологии стволовых клеток (роль микроокружения в поддержании свойств и дифференцировке стволовых клеток, особенности клеточного цикла и молекулярной регуляции и т.д.), так и подходы к их практическому применению, правовые вопросы клинического использования. Это уже не первая попытка суммировать накопленный в данной области опыт, проанализировать его и представить читателю собственную точку зрения.

Рецензируемое издание состоит из 25 глав, двух приложений и глоссария. Такой объем материала не позволяет построить рецензию как традиционный обзор по отдельным главам.

В целом книга вызвала противоречивые впечатления. Она построена как основательный рассказ от теоретических основ к возможностям практического применения стволовых клеток. Предисловие академика Михаила Александровича Пальцева задает тон повествования всему изданию. Подчеркивая актуальность исследований в данной области, автор указывает и на осторожность, с которой требуется подходить к данным технологиям перед их практическим применением: «... исследователи должны найти баланс между надеждами, обещаниями и техническими возможностями».

Читателя может сбить с толку повторяемость материалов от главы к главе. В предисловии и большинстве последующих глав мы раз за разом сталкиваемся с определением стволовых клеток, с перспективами их применения и опасениями, вызванными внедрением клеточных технологий в клиническую практику. Желание привлечь к работе над изданием большинство ведущих исследовательских коллективов привело к тому, что книга получилась скорее сборником подробных обзорных статей, нежели связным повествованием из логично построенных глав. Более того, в издании присутствуют главы, дублирующие друг друга. Т. 1, глава 9 «Мезенхимальные стволовые клетки: биология и перспективы клинического применения», и т. 2, глава 5 «Мультипо-тентные мезенхимные стромальные клетки: характеристика потенции к дифференцировке и перспективы клинического использования». На наш взгляд, информация, представленная в главе 5 т. 2, полностью содержит в себе главу 9 первого тома, более того, она написана более ясным и четким языком. Возникает вопрос: для чего редакционная коллегия сохранила обе главы, где помимо прочего использована различная терминология для определения одних и тех же предметов, что вносит только дополнительную путаницу? Аналогичная ситуация имеет место с главами 1 т. 2 «Стромальные клетки жировой ткани: молекулярная характеристика, ангиогенные свойства и перспективы использования для терапии сердечнососудистых заболеваний» и 6 т. 2 «Мультипотентные клетки стромы жировой ткани». Обе главы посвящены стромальным клеткам жировой ткани, их характеристикам и возможностям применения.

Тем не менее, несмотря на указанные недочеты, издание имеет множество положительных качеств. Так, в противовес большинству современных отечественных изданий, коллектив авторов представил полный исторический очерк на тему открытия стволовых клеток, дал их четкое определение и классификацию. Раскрытие этих вопросов является фундаментом для понимания основ учения о стволовых клетках, что особенно важно для студентов медицинских ВУЗов — в вероятном будущем, «клеточных терапевтов».

Из первого тома издания можно почерпнуть крайне интересную информацию о современных исследованиях в области клеточной терапии, современные статистические данные по заболеваниям, в лечении которых клеточные технологии могут в будущем стать единственной эффективной терапией выбора. Сегодня, однако, в ортопедии и травматологии упомянутый в книге Хонд-роксин (по-видимому, в книге приведена неправильная транскрипция названия препарата Chondrogen, разработанного американской компанией Osiris Therapeutics Inc. для восстановления коленных менисков и проходящего в настоящее время II фазу клинических испытаний) — не единственная клеточная технология, уже есть близкие разработки в Германии, Франции, Англии и США (Mesoblast'“, Mesoblast, США-Австралия; CaReS®, Ars Arthro, Англия; Carticel®, Genzyme, США, и проч.), а применение стволовых клеток для восстановления костной ткани доказано на экспериментальных животных и показано в ограниченных клинических исследованиях [3—5].

Тома издания можно разделить на более теоретический — первый и более практический — второй. Второй том целиком посвящен стволовым клеткам взрослого организма, чьи перспективы наиболее очевидны для применения в клинике.

Дочитавшего книгу до конца огорчит небрежное оформление списка сокращений. Так, для использованного некоторыми авторами сокращения ESC — embryonic stem cell, существует термин эмбриональная стволовая клетка — ЗСК, применяющийся в отечественной литературе и в некоторых главах книги. Также вместо ЗФР (эпидермальный фактор роста) применяется сокращение EGF, вместо Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) — G-CSF и т.д.

Следует признать, что для подготовки издания использовалась самая современная мировая литература, и оно является отличным справочным пособием, особенно для молодых специалистов в данной области. В то же время должны констатировать, что при подготовке издания авторы практически не использовали отечественный опыт работы со стволовыми клетками.

В завершение должны добавить, что, несмотря на недочеты, данное издание является лучшим в этой области знаний и заслуживает присутствия на книжных полках любой лаборатории.