Поиск Кабинет

Рецензия на книгу А.Б. Смольянинова, Е.В. Жарова, К.Л. Козлова и Д.А. Кириллова «Основы клеточной и генной терапии сердечно сосудистых заболеваний»

Гены & Клетки: Том I, №4, 2006 год, стр.: 66-68

 

Авторы

Сергеев В.С.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В рамках серии научно практических, информа ционных и дискуссионных материалов «Основы кле точной и генной терапии в клинической практике» в 2005 году вышла книга А.Б. Смольянинова, Е.В. Жарова, К.Л. Козлова и Д.А. Кирил лова «Основы клеточной и генной терапии сердечно сосудистых заболеваний». Сердечно сосудистые за болевания представляют серьезнейшую проблему мирового здравоохране ния. Клеточным и генным технологиям придаются ис ключительные перспективы в борьбе с этими видами патологий. Учитывая ост рый дефицит публикаций по данной тематике в Рос сии, выход нового издания не мог остаться незамеченным.

Книга имеет небольшой формат и включает 192 стра ницы, 3 рисунка и 5 таблиц. Основной материал разбит на две части. Первая часть посвящена перспективам клеточ ной трансплантологии, вторая - генной терапии. В издание также включены словарь генетических терминов и внуши тельный список «рекомендуемой литературы». В резюме данный труд назван монографией.

ГЛАВА 1. Биологические основы применения стволовых клеток.

В этой главе представлено краткое описание биологии стволовых клеток (СК), изложены основные концепции их возникновения в процессе онтогенеза у млекопитающих. Повествование начинается с определения термина «стволо вая клетка» Prockop D.J. (2004): «это такая клетка, которая делится с образованием двух дочерних клеток, из которых одна остается стволовой клеткой, а другая продуцирует диф ференцированное потомство». Отметим, что определение не является оптимальным, так как, помимо асимметрич ного деления, у СК описаны и другие способы поддержания собственной популяции и продукции дифференцированно го потомства [1 ].

В этой же главе представлена характеристика основных видов СК мезодермального происхождения - мезенхималь ных стволовых клеток, гемопоэтических стволовых клеток, мультипотентных клеток предшественников взрослых (МАРС), СК и клеток предшественников пуповинной крови. Отметим, что на протяжении всей книги полностью игно рируются эмбриональные стволовые клетки. Кроме того, в настоящий момент существование МАРС не является об щепризнанным, так как ни одна исследовательская группа не смогла выделить данную популяцию СК, согласно опуб ликованным протоколам С. Verfaillie [2].

Последний раздел главы посвящен вопросу трансдиффе ренцировки. Авторы сразу же подчеркивают, что относитель но данного феномена у мировой научной общественности пока еще не сформировалось единого мнения. Приводятся данные исследований, в которых показано, что в целом ряде экспериментальных моделей полученные результаты могут быть объяснены процессом клеточного слияния. Тем не ме нее, авторы упустили из виду и другие возможные объяснения феномена. Так, например, пластичность клеток костного моз га или пуповинной крови может объясняться гетерогенностью СК и клеток предшественников либо существованием СК с широкими дифференцировочными потенциями [3 6].

ГЛАВА 2. Патофизиологические основы применения стволовых клеток в кардиологии.

В главе изложены такие актуальные проблемы клеточ ной трансплантологии, как идентификация и подсчет СК, источники СК, виды и иммунологические аспекты транс плантаций.

В первом разделе на примере ГСК приведена краткая характеристика методов идентификации и подсчета СК, в том числе и с помощью методов иммунофенотипирования. Особое внимание уделено маркерам ГСК - CD34 и CD133. К сожалению, авторы не приводят какой либо информации по другим видам СК.

Далее даны краткие сведения об основных источниках СК, их преимуществах и недостатках. Кроме того, отдельно обсуждаются регенераторные возможности сердца за счет резидентных недифференцированных клеток («стволовые клетки сердца»).

Иммунологические аспекты занимают важнейшее ме сто в клеточной трансплантологии. Приведены ясные определения типов аллогенной трансплантации, молекул глав ного комплекса гистосовместимости (МНС) и ШАтипиро вания.

В целом, необходимо отметить, что наполнение главы вряд ли соответствует ее названию. Фактически, элементы патофизиологии можно встретить лишь в нескольких не больших разделах, посвященных осложнениям аллогенной трансплантации и участия в репарации миокарда после ин фаркта резидентных недифференцированных клеток.

ГЛАВА 3. Теоретические основы клеточной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

В первом разделе рассматриваются вопросы регуляции морфогенеза сердца, обсуждается роль некоторых факто ров транскрипции. Дано описание концепции модульной организации экспрессии кардиоспецифичных генов. Раздел представлен весьма подробно и сложно даже для квалифи цированных специалистов. Остается неясным, какое значе ние имеет данный материал в клеточной терапии.

Во втором разделе главы приводятся подробное описа ние экспериментов, посвященных дифференцировке различ ных популяций СК и клеток предшественников в кардиоми оциты под воздействием индукторов in vitro или в различных экспериментальных условиях in vivo. Еще раз отметим, что суждения авторов о данном феномене часто имеют проти воречивый характер.

Далее рассматриваются общие представления о методо логии исследований по трансплантации клеток. Изложены краткие описания методов идентификации трансплантиро ванных клеток в организме реципиента. Обсуждаются ме ханизмы, которые могут опосредовать благоприятные результаты трансплантаций клеток. Материал, безусловно, не носит исчерпывающего характера, но, тем не менее, представляет значительный интерес для начинающих ис следователей.

Особое внимание уделено выбору типа стволовых кле ток для кардиомиопластики. Обсуждаются достоинства и недостатки разных видов СК. К сожалению, авторы, факта чески не делают каких либо выводов о предпочтении того или иного клеточного материла при различной патологии.

Часть главы посвящена васкулогенезу de novo в сердце. Довольно подробно обсуждены данные по морфогенезу со судистой сети сердца в эмбриогенезе и у взрослого челове ка. Описаны основные популяции СК и клеток предшествен ников, трансплантация которых может преследовать целью формирование сосудистой сети в ишемизированном мио карде. Авторы делают акцент на возможных преимуществах трансплантации смешанных популяций клеток, часть кото рых способна претерпевать дифференцировку в кардиоми оциты, а другие - стимулировать формирование сосудистой сети для обеспечения адекватного кровоснабжения.

ГЛАВА 4. Клинические исследования по клеточной трансплантации в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная глава посвящена, прежде всего, описанию ре зультатов опубликованных клинических исследований по трансплантации различных популяций СК и клеток предше ственников при патологии сердечно сосудистой системы. По неясным причинам в описание включены только те иссле дования, где был получен выраженный терапевтический эффект. Авторы делают акцент на том, что полученные дан ные не достаточны для суждения о полной безопасности про водимых процедур, особенно в долгосрочной перспективе.

Отдельный раздел посвящен методическим проблемам трансплантации клеток - методам введения клеток, профи лактики контаминации клеток патогенной флорой, необходи мости индукции дифференцировки клеток в кардиомиоген ном направлении перед трансплантацией и др.

ГЛАВА 5. Геном человека и генетика сердечно-сосудистой системы.

В главе приводится краткая характеристика основных механизмов работы генов и факторов, регулирующих транскрипцию. Отдельный раздел посвящен проекту «Ге ном человека» и его значению для медицины XXI века. Определенный интерес вызывает оптимистичный прогноз Френсиса Коллинза о роли клинической генетики в меди цине ближайших 40 лет.

Подробно описаны различные виды моногенных и поли генных заболеваний сердечно сосудистой системы. Деталь но рассмотрены конкретные дефекты генов, которые могут стать мишенью генной терапии. Отметим, что к данным за болеваниям отнесены такие серьезные состояния, как ар териальная гипертензия и дислипидемии.

ГЛАВА 6. Перспективы применения методов генной терапии в кардиологии.

В главе кратко представлена методология основного ин струмента генной терапии - генного трансфера. Описаны проблемы, возникшие у исследователей на заре генной те рапии, а также возможные пути их решения. Обсуждаются данные исследований на животных с экспериментальной патологией.

Авторы обращают внимание на очевидную взаимосвязь клеточной трансплантологии и генной инженерии. С помощью методов генной инженерии можно придать трансплантиру емым клеткам новые характеристики, что позволит получить более выраженный терапевтический эффект. С другой сто роны, такие основополагающие свойства СК как самооб новление и продукция дифференцированного потомства, а также способность мигрировать в определенные тканевые ниши, делают их потенциальными кандидатами для достав ки и реализации эффектов «лечебных» генов.

По прочтению книги, возникает несколько критических замечаний. Некоторые главы издания являются сложными для понимания читателя. Очень остро ощущается дефицит поясняющих иллюстраций.

Первые три главы, посвященные клеточной трансплан тологии, во многом являются переводом соответствующих параграфов знаменитой книги Lanza R. (2004) [7]. Все 3 рисунка перепечатаны именно из этого издания, причем если к первым двум рисункам даны соответствующие ссылки на источник, то третий ошибочно воспринимается как ори гинальный.

К сожалению, в тексте встречаются несогласованные предложения, а порой и неверные трактовки некоторых по нятий. Так, на стр. 20 указано, что «самовозобновление иначе называют асимметричным делением, при котором хотя бы одна из клеток сохраняет «стволовость» или «плюрипотент ность». Под самовозобновлением понимается свойство СК поддерживать собственную популяцию, тогда как асимметрич ное деление является одним из видов деления. Непонятно, как между этими понятиями можно ставить знак равенства.

На стр. 42: «В многочисленных модельных исследовани ях, посвященным экспериментам по трансплантации клеток в сердце животных, установлено, что клетки костного мозга способствуют восстановлению миокарда после острой ише мической кардиомиопатии. Эти работы различаются выбором донорских клеток (фетальные и неонатальные кардиомио циты, стволовые клетки костного мозга или даже диффе ренцированные миогенные клетки)». В первом предложении речь идет об успешных опытах по трансплантации клеток костного мозга, во втором предложении, которое по логике должно вытекать из первого, авторы расширяют круг транс плантированных клеток до кардиомиоцитов и дифференци рованных миогенных клеток.

Стр. 36: «Антигены HLA A, HLA В, HLA С представляют собой одноцепочечные молекулы, которые прикрепляются к поверхности клетки с помощью другой молекулы, известной как р2 микроглобулин». Общеизвестно, что прикрепление HLA A, HLA В и HLA С к цитоплазматической мембране осу ществляется за счет трансмембранного сегмента данных молекул, тогда как р2 микроглобулин ассоциируется с одним из внеклеточных доменов (аЗ). Однако, следует отметить, что подобные казусы являются скорее исключением.

На первых страницах издания авторы поместили список употребляемых сокращений. Остается непонятным, почему некоторые сокращения даны на английском языке, когда име ются общепринятые русские обозначения (G CSF - Г КСФ, MSC - MCK, GM CSF - ГМ КСФ). В иллюстрациях употреб лена целая группа англоязычных сокращений, которым не даны какие либо пояснения в списке (чтобы понять, что МРР обозначает multipotential progenitor, нам пришлось обратиться к оригиналу рисунка в руководстве Lanza R.). На конец, серьезные проблемы у неподготовленного читателя могут возникнуть с аббревиатурой МНС - в тексте дан ное сокращение употребляется и как главный комплекс гистосовместимости (major histocompatibility complex) и как тяжелая цепь миозина (myosin heavy chain).

Вышеперечисленые критические замечания не умаля ют достоинств данного издания. Впервые в одной книге из ложены основные понятия клеточной трансплантологии и генной инженерии, подробно обсужден феномен трансдиф ференцировки, рассмотрены перспективы и основные дос тижения клеточной трансплантологии и генной инженерии в лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разумеется, из дание нельзя назвать монографией, поскольку полностью отсутствуют какие либо данные собственных исследований, имеется только анализ результатов цитированных публикаций. Тем не менее, книга, несомненно, представляет значительной интерес для широкой категории врачей и начинающих ис следователей, которые имеют ограниченный доступ к анг лоязычной литературе.

Подняться вверх сайта