Поиск Кабинет

Проблемы правового регулирования забора пуповинной крови

Гены & Клетки: Том VIII, №4, 2013 год, стр.: 91-94

 

Авторы

Солоницына Л.А., Сазонов С.В., Леонтьев С.Л.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Представлены результаты лечения 6 больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с использованием методов терапевтического ангиогенеза, а именно – использования генного индуктора роста сосудов – препарата «Неоваскулген». Срок наблюдения составил более трех месяцев.

С помощью оригинальной методики сцинтиграфии путем внутриартериального введения фосфатного комплекса Тс-пирфотех дана количественная оценка капиллярной сети конечностей до начала лечения, а также через 1 и 3 месяца после введения «Неоваскулгена».

Показано, что наибольший прирост объема сосудистого русла достигнут в мышцах голени в местах введения препарата.

Лечение больных облитерирующим атеросклерозом на стадии критической ишемии представляет сложную проблему из-за вовлечения в процесс артерий голени. Хирургические реваскуляризации при таких поражениях сопровождаются значительной долей неудач и зачастую заканчиваются ампутациями конечностей[1, 2]. Высокое периферическое сопротивление, обусловленное снижением количества функционирующих микрососудов, является одним из основных препятствий для нормализации кровотока на фоне лечения.

Одним из способов решения этой проблемы является терапевтический ангиогенез, в частности методы генной индукции роста сосудов в ишемизированных тканях[3–5]. Первые результаты применения отечественного препарата «Неоваскулген», опубликованные в 2012 г., показали клиническую эффективность и безопасность[6]. Однако, в настоящее время не имеется точной количественной оценки состояния микрососудистого русла в процессе неоангиогенеза.

Цель исследования: количественно оценить объем микрососудистого русла (перфузию на уровне микроциркуляции) нижних конечностей в малой группе больных атеросклерозом с окклюзированными артериями голеней в процессе лечения препаратом «Неоваскулген» в режиме монотерапии.

Материал и методы

В исследование включено 6 пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий голени. Причем, лечение проходили больные с односторонним поражением конечностей, достигшим критической степени ишемии (III и IV ст. по классификации А.В. Покровского – Фонтейна) и с проходимыми сосудами на второй конечности (стенозы артерий не достигали гемодинамической значимости) для сравнительной оценки результатов лечения. Комплекс обследования включал в себя расспрос, объективное физикальное исследование, оценку длины безболевой ходьбы, а также анализ состояния магистрального кровотока с помощью ультразвукового исследования, прямой ангиографии. О состоянии тканевого кровотока судили с помощью лазерной допплеровской флоуметрии. Перфузию через микрососудистое русло конечностей оценивали радионуклидной сцинтиграфией после внутриартериального введения фосфатного комплекса Тс-пирфотех-макроагрегат. Размеры данного комплекса (10–30 мкм) превышают диаметр капилляров, поэтому после внутриартериального введения он задерживается в данном звене микроциркуляторного русла до 6 часов и по количеству радиофармпрепарата в той или иной анатомической области возможно судить о количестве проходимых микрососудов. Результаты фиксировали на счетчике и оценивали по количеству импульсов в 1 кубическом сантиметре тканей.

Исследования выполняли до начала лечения, через 1 и через 3 месяца после курса лечения препаратом. Курс соответствовал предписанному в Инструкции по медицинскому применению препарата.

Результаты обработаны на персональном компьютере IBM PC/AT при помощи стандартного пакета программ Microsoft Exel-2000, программы для обработки статистических материалов «Статистика 6».

Результаты и обсуждение

Клинически у всех пациентов отмечена положительная динамика. У двоих пациентов исчезли боли в покое и связанное с ними нарушение сна, при этом исходно боли в икроножных мышцах при физической нагрузке появлялись при прохождении 10–20 м. У четырех пациентов через 3 мес. дистанция безболевой ходьбы увеличилась с 10–20 м до 150 м. Также у четверых больных отмечены потепление стопы и уменьшение гиперемии кожных покровов, что свидетельствовало о регрессе ишемии нижних конечностей. Кроме того, у всех пациентов констатировано уменьшение парестезии, что позволило увеличить объем движений и качество жизни.

При ангиографии в момент включения в исследование во всех наблюдениях выявлены окклюзии артерий бедра и голеней. Тканевой кровоток был резко снижен по сравнению с контрлатеральной конечностью.

При ангиосцинтиграфии исходно отмечено резкое снижение концентрации радиофармпрепарата на пораженной конечности. Наиболее выраженное уменьшение числа импульсов отмечено на голени пораженной конечности – 392±12,6. Однако и на бедре концентрация радиофармпрепарата уменьшалась по сравнению со здоровой конечностью больше чем в два раза (-57,1±6,7%) (табл. 1). Наиболее активное влияние препарата достигнуто в месте непосредственного введения. Так, уже через 1 месяц после окончания лечения количество импульсов увеличилось с 392±12,6 до 965±31,4, а через 3 мес. они выросли до 5466±87,8, при этом на противоположной голени активность практически не менялась (см. табл. 1).

Таким образом, прирост активности, а следовательно и количества функционирующих капилляров через месяц составил 41,5±5,6%, а к 3 мес. он достиг 142,9±6,2%. По сравнению с противоположной конечностью на пораженной стороне через 1 месяц после лечения отмечается существенное снижение на 22,3±5,3% активности, а через 3 мес. она уже превышает относительно здоровую на 79,1±14,6%. Аналогичная тенденция отмечена и в сосудистом русле бедер. При исходном снижении активности до 57,1±-6,7% она остается сниженной и к месячному сроку наблюдений (-19,5±3,4%). Однако через 3 мес. получено превышение активности на противоположной конечности на 26,9±4,7%. Таким образом, имеется прирост сосудистого русла и на бедре, однако он не так выражен как на голени.

Динамическое наблюдение за пациентами, получившими курс лечения «Неоваскулгеном», подтверждает клиническую эффективность препарата у пациентов с нарушениями кровотока на уровне бедер и голеней. Наибольший прирост микрососудистого русла достигнут в месте введения препарата, однако отмечен значительный прирост и на уровне бедра. Это позволяет говорить о тропности препарата к ишемизированным тканям. Данные радионуклидных исследований напрямую коррелируют с достигнутым клиническим эффектом и позволяют говорить не только о количественном увеличении кровеносных микрососудов, но и о улучшении коллатерального кровоснабжения. Это подтверждается и данными лазердопплерфлоуметрии по увеличению тканевого кровотока на стопе через 3 мес. (табл. 2).

Таким образом, следует заключить, что изменение объема микроциркуляторного русла у пациентов на фоне применения препарата «Неоваскулген», оцененное с помощью объективной методики ангиосцинтиграфии с внутриартериальным введением макроагрегатного радиофармпрепарата, объективно свидетельствует о его эффективности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

Подняться вверх сайта