Поиск Кабинет

Проблемы правового регулирования биомедицинских технологий в России и за рубежом

Гены & Клетки: Том XI, №1, 2016 год, стр.: 75-81

 

Авторы

Романовский Г.Б., Романовская О.В.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Аутотрансплантация жировой ткани является одним из наиболее распространенных методов коррекции объемов и формы мягких тканей. Однако эффект липофилинга является краткосрочным в связи с низкой выживаемостью жирового трансплантата.

Данное исследование было направлено на оценку влияния плазмы, обогащенной тромбоцитами (platelet-rich plasma, PRP), на динамику инволютивных изменений липографта в экспериментальной модели с подкожным введением жировой ткани в ушную раковину кролика.

Каждому животному (n = 9) выполнялась подкожная аутотрансплантация жировой ткани: в левую ушную раковину – без PRP, в правую – смешанной с PRP. На сроках 1, 2, 4, 8 и 36 нед. выполняли гистологический анализ полученных материалов, оценивая количество жировых элементов, процессы фиброза, выраженность макрофагально-гистиоцитарной реакции (выявление CD163+-клеток).

Было установлено, что на ранних сроках наблюдения – вплоть до 4 нед. – признаки фиброза (толщина соединительнотканной капсулы, междольковых и межадипоцитарных септ) менее выражены в случае применения PRP. Однако в дальнейшем гистологическая характеристика выравнивалась в обеих группах.

Таким образом, PRP может оказать положительное влияние на выживаемость жирового аутотрансплантата, однако требуются дополнительные исследования для выбора оптимального протокола обработки липографта PRP и дальнейший анализ причин, механизмов и признаков инволюции трансплантированной жировой ткани.

Подняться вверх сайта