Поиск Кабинет

Применение клеток стромальной васкулярной фракции жировой ткани при ложном суставе бедренной кости: клинический случай

Гены & Клетки: Том VIII, №3, 2013 год, стр: 116-118

 

Авторы

Масгутов Р.Ф., Салихов Р.З., Плаксейчук Ю.А., Салафутдинов И.И., Ризванов А.А., Богов А.А.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В статье представлен клинический случай успешного лечения ложного сустава бедренной кости с применени ем аутогенных клеток стромальной васкулярной фракции (СВФ), полученной из жировой ткани. Аутогенные клетки СВФ были трансплантированы в дефект костной ткани в составе фибринового клея инъекционно под контролем электронно-оптического преобразователя.

Через 2 мес. после инъекции пациентка отметила ис чезновение болевого синдрома. Через 4 мес. наблюдалось восстановление функции в коленном суставе, на рентген нограммах прослеживались признаки консолидации в виде образования костной мозоли.

Замедленно срастающиеся переломы и ложные суставы длинных трубчатых костей возникают в 10–15 % случаев от всех переломов, приводя к зна чительному увеличению сроков лечения, развитию контрактур прилегающих суставов вследствие удли нения сроков иммобилизации. В большинстве слу чаев эти осложнения требуют повторного оператив ного лечения[1]. В настоящее время продолжается поиск способов стимуляции остеогенеза в условиях снижения местной микроциркуляции и нарушения трофики тканей.

Одним из перспективных направлений признано использование клеточной терапии в сочетании с классическими хирургическими методами лечения замедленно срастающихся переломов длинных труб чатых костей. Большой интерес к мультипотентным мезенхимальным стромальным клеткам (ММСК) вызван благодаря их биологическими свойствами, а именно способности к дифференцировке в раз личных направлениях (адипогенном, хондрогенном и остеогенном), что в конечном счете дает возмож ность получить различные клеточные типы[2–4]. Исследования последних лет показали, что ММСК обладают выраженным трофическим действием в области повреждения тканей, секретируют биоактив ные молекулы, факторы роста и различные цитоки ны, необходимые для репаративной регенерации[5]. Жировая ткань является привлекательным источником стволовых клеток для «регенеративной терапии» костно-хрящевых дефектов из-за простоты получения клеток в достаточном количестве, их способности к мультилинейной дифференцировке[6]. Интересным представляется использование не стволовых клеток в чистом виде (полученных в результате продолжительного культивирования in vitro), а гетерогенной суспензии клеток стромальной васкулярной фракции (СВФ) из жировой ткани, которая, помимо ММСК, содержит ряд клеточных типов, стимулирующих процессы регенерации и реваскуляризации, а также клеток, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами[6–8].

Применение клеток СВФ может значительно уско рить регенерацию костной ткани без предваритель ного культивирования клеток и выполнять терапию в течение одного дня в комбинации с классическими хирургическими методами лечения костно-хрящевых дефектов[9].

В данной статье мы представляем клинический случай ложного сустава бедренной кости и стимуля ции регенерации кости малоинвазивным способом с использованием клеток СВФ.

Материал и методы

Пациентка Г., 46 лет, поступила 14.06.2012 с жалобами на боли в средней трети правого бедра при осевой нагрузке. В 1991 г. после падения на ули це лечилась по поводу перелома правой бедренной кости скелетным вытяжением. Срастание перелома произошло с нарушением оси конечности (рис. 1).

30.10.2011 была произведена операция: кор ригирующая остеотомия правой бедренной кости, фиксация пластиной с угловой стабильностью. На контрольных рентгенограммах через 8 мес. после хирургического лечения отмечалось отсутствие кон солидации в зоне остеотомии средней трети правой бедренной кости (рис. 2).

Был поставлен диагноз: ложный сустав средней трети правой бедренной кости с наличием метал локонструкции. Предложено оперативное лечение в виде остеоклазии с трансплантацией аутогенных клеток СВФ жировой ткани.

Было получено письменное информированное со гласие пациентки на проведение операции. Процеду ра выполнена с разрешения этического комитета в рамках темы Государственного автономного учрежде ния здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» «Усовершенствование методов лечения повреждений и заболеваний крупных суставов». 17.06.2012 г. выполнено оперативное лечение. На 1 этапе под местным обезболиванием произ ведена липосакция в области передней брюшной стенки, получено 100 мл жировой ткани. В научно образовательном центре фармацевтики Казанского (Приволжского) федерального университета произ ведено выделение клеток СВФ методом фермента тивной диссоциации жировой ткани коллагеназой, как описано ранее[10].

На 2 этапе через небольшой разрез под контро лем электронно-оптического преобразователя произ ведена остеоклазия зоны дефекта с помощью полого сверла по направляющей спице, далее по ходу сверла с помощью шприца трансплантированы клетки СВФ в количестве 5 млн. в составе фибринового клея «Тиссукол кит» (рис. 3). Рентген-контроль осуществлялся на сроке 2 (рис. 4А) и 4 мес. (рис. 4Б).

Результаты и обсуждение

После проведенного лечения на сроке 2 мес. пациентка отметила выраженную положительную динамику: болевой синдром исчез, что позволило перестать пользоваться тростью. На сроке 4 мес. полностью восстановилась функция в коленном суставе (рис. 5), пациентка приступила к трудовой деятельности (воспитатель в детском дошколь ном учреждении). На контрольных рентгенограм мах четко прослеживается образование костной мозоли, что свидетельствует об эффективности проведенного лечения, хотя полной консолидации к данному сроку не достигнуто, что, возможно, связано с недостаточным количеством введенных клеток или нерадикальным иссечением фиброзных тканей ложного сустава – выбором неоптимального в данной ситуации хирургического подхода. Таким образом, стимуляция остеогенеза клетками СВФ, полученными из жировой ткани пациента, представляется перспективным для лечения ложных суставов и замедленно срастающихся переломов трубчатых костей. Однако выбор оптимального метода введения и количества клеток требуют дальнейших исследований.

Подняться вверх сайта