Поиск Кабинет

Письмо в редакцию журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия»

Гены & Клетки: Том II, №1, 2007 год, стр.: 65-73

 

Авторы

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

О коло 30 лет тому назад начаты исследования матричных материалов с выращенными на них клетками кожи пациента, которые использовали для лечения повреждений кожного покрова при ожогах и трофических язвах [1]. Наряду с этими исследованиями большое внимание ученых было направлено и на изучение реакции тканей на эти материалы, процессов рассасывания шовных материалов и полимеров in vivo. Разумеется, что перед выдачей разрешения на использование в хирургической практике рассасывающихся хирургических шовных материалов на основе полигликолидов, полилактидов, полидиоксанонов и их сополимеров были проведены широкомасштабные исследования.

Условия синтеза, получения шовных нитей, таких, как Этикон, Даксон, Викрил и т.п., и их свойства приведены в [2]. В этом обзоре (стр. 59] отмечено, что ПГА: «...разлагаются in vivo в результате простого гидролиза, рассасываются полностью в течение 9 мес.».

В рекламном проспекте фирмы «ЛИНТЕКС» написано: «Нити ПГА в живых тканях подвергаются строго контролируемому гидролитическому распаду на привычные для организма метаболиты - воду и углекислый газ. Нити очень прочные и по истечении 14-18 суток (критический период заживления ран] сохраняют до 40-50% прочностных свойств. По прошествии 80 суток они полностью рассасываются». Поскольку это рекламный проспект фирмы, то ссылок на источники этой уникальной информации нет.

В мини-обзоре А.В. Волкова [3] указано: «PGA -...Биодеградация полимера происходит путем гидролиза до углекислого газа и воды (рис. 1], с некоторым повышением рН окружающих тканей [11], а также выводится в виде мономера».

Гидролиз ПГА приводит к образованию гликолевой и молочной кислот - это неоспоримо. Но на представленной в статье схеме (рис. 1] образовавшиеся а-оксикислоты, по утверждению автора, далее преобразуются в С^2 и Н^, участвуя в цикле Кребса (цитратный цикл]. Экспериментальных подтверждений этого утверждения автора не приведено, однако имеется ссылка [11 ].

Приведенная ссылка [11] - статья С.С. Chu. The in vitro degradation of poly(glycolic acid] sutures - effect of pH». J. Biomed. Mat. Res. 1981; 1 5: 795-804 - посвящена исследованию изменения деформационно-прочностных характеристик полигликолидных и полидиоксаноновых хирургических шовных нитей калибра 2-0 выдержанных в буферных растворах при рН = 5,25; 7,44 и 10,09. Как и следовало ожидать, вывод тривиальный - в щелочной среде гидролиз сложных полиэфиров протекает быстрее. Однако в этой статье нет ни слова, ни намека, ни ссылки на участие образующихся в «раневой сфере» при гидролизе ПГА кислот в цикле Кребса. Биологическое расщепление полимеров, из которых изготовлены рассасывающиеся хирургические шовные нити, определяется их химическим строением. Процессы протекают на границе раздела фаз и могут осуществляться за счет гидролиза высокомолекулярных соединений до низкомолекулярных, энзиматического расщепления макромолекул, а также и при совместном протекании гидролитических и ферментативных реакций. Дальнейшая судьба и роль образовавшихся в ране веществ на регенерационные процессы in vivo будет определяться защитными реакциями организма и биохимическими процессами абсорбции этих соединений.

Анализ зарубежной и отечественной информации, поступающей с медицинских конференций, симпозиумов, часто носит рекламный характер или сводится к непосредственным рекомендациям применения нитей для конкретных операций. □н показывает, что не вся информация достоверна.

Известно, что полученная с пищей глюкоза поступает в плазму крови. При анаэробном гликолизе в мышцах и эритроцитах она превращается в молочную кислоту, которая в нормальных условиях (отсутствие заболеваний, в частности, диабета] претерпевает целый ряд превращений, заканчивающийся образованием угольной кислоты и выделением в легких С^2 и Н20 Попадая в печень, молочная кислота (лактат], участвуя в цикле Кори, конвертируется в глюкозу.

Образующиеся в результате гидролиза полиэфира кислоты выделяются в «раневую сферу». Именно их появление приводит к повышению кислотности среды в «раневой сфере» (т.е. к понижению рН) и реакция окружающих тканей на появление кислот - покраснение и повышение чувствительности. В доступной литературе я не нашел экспериментальных данных о миграции, абсорбции молочной, ацетоуксусной и 3-гидроксимасляной кислот из «раневой сферы» или конкретных исследований об их метаболизме в ране. Также не обнаружены сведения о введении в рану молочной кислоты с меченым атомом углерода и осуществленном контроле, где и в каких структурах меченый атом будет обнаружен. Только эксперимент, практика могут определить достоверность высказываний, постулатов. Только экспериментальные исследования о трансформациях и взаимодействиях продуктов гидролиза ПГА в ране до абсорбции их макрофагами и прослеживание метаболизма абсорбированных макрофагами образовавшихся продуктов деструкции нити могут подтвердить или опровергнуть достоверность априори принимаемых постулатов.

Известно, что величина рН плазмы крови должна составлять 7,40 [4]. Постоянство рН плазмы поддерживается буферными системами организма. Нарушение кислотно-щелочного равновесия, например, из-за заболевания почек или сбоев периодичности дыхания при гипо- или гипервентиляции приводит к изменению рН. Уменьшение величины рН 7,40 более чем на 0,03 единицы (ацидоз] или повышение [алкалоз] несовместимо с жизнью. Из сказанного следует, что использование матриц, которые распадаются гидролитически с образованием кислот, при лечении обширных ожогов может приводить к самым нежелательным последствиям, если эти кислоты не в микро-, а в макроколичествах попадут в плазму и вызовут нарушение кислотно-основного равновесия в организме пациента. Поэтому экспериментальное решение вопроса о метаболизме образующихся в ране кислот приобретает особую значимость.

В статье А.В. Волкова приведена таблица №1 - «Свойства биодеградируемых полимеров». В графе «Продукты деградации» указано, что не только полиэфиры на основе молочной и гликолевой кислот, но даже и поликапролактон имеют «преимущество» - «...полный гидролиз до углекислого газа и воды, обычными метаболическими путями»! И опять - никаких ссылок на экспериментальное доказательство этого утверждения нет! Но создается впечатление, что автор приводит полученную им информацию!

Утверждается, что указанные на рис. 5 клетки, выращены на препарате «MONOCRIL Ethicon Inc.», который являет собой рассасывающуюся хирургическую мононить «Монокрил» [аналоги - ПДС II; Максон; Биосин]. Однако, их изготавливают из полидиоксанона.

Возвращаюсь к высказанному А.В. Волковым утверждению, что для ПГА имеет место «...полный гидролиз до углекислого газа и воды, обычными метаболическими путями», хочу отметить, что не всегда желаемое являет действительное. Разумеется, что в данном случае экспериментальное подтверждение высказанного автором предположения сделать сложно. Однакогипотетическое утверждение и должно высказываться как гипотеза! Иначе желаемое, кочуя из журнала в журнал, вводит исследователей в заблуждение.

И последнее. В каждой области знания есть своя специфика, а это в свою очередь обязывает авторов более тщательно относиться к цитируемому материалу.

Подняться вверх сайта