Поиск Кабинет

Первый опыт количественной оценки результатов терапевтического ангиогенеза

Гены & Клетки: Том VII, №4, 2012 год, стр.: 83-85

 

Авторы

Кательницкий И.И., Кательницкий Иг.И., Алексеева Г.А.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Цель работы – объективная оценка эффективности терапевтического ангиогенеза у больных критической ишемией нижних конечностей атеросклеротической этиологии. Установлено, что индукция ангиогенеза препаратом Неоваскулген проявляется в ближайшем периоде хорошим клиническим эффектом, что сопровождается приростом тканевого кровотока, по данным лазерной допплерфлоуметрии. Использование ангиосцинтиграфии c технецием-пертехнитатом-макроагрегатом при внутриартериальном введении препарата позволило объективно оценить прирост кровотока по увеличению объему сосудистого русла.

Диффузное поражение артерий голени, как правило, является противопоказанием к реконструктивной сосудистой операции [1–3]. С учетом того, что подобное сочетание поражений магистральных артерий характерно для значительного контингента больных с сосудистой патологией, а прогноз консервативного лечения у них крайне неблагоприятен, в подавляющем большинстве случаев в ближайшее время возникают показания к ампутации конечности [4–6]. Альтернативой ампутации у таких пациентов возможна реализация процедур терапевтического ангиогенеза, позволяющих увеличить плотность капилляров и уменьшить сосудистое сопротивление в области ишемии, обеспечив доставку крови в микроциркуляторное русло [7–9].

Первый опыт применения геннотерапевтического препарата «Неоваскулген», содержащего в качестве активного вещества плазмидную ДНК с геном vegf165 позволил говорить о клинической эффективности препарата: исчезали боли, увеличивалась дистанция безболевой ходьбы, увеличивалось тканевое напряжение кислорода. Вместе с тем, для объективной оценки применялся только лодыжечноплечевой индекс (ЛПИ). Однако данный показатель не может быть измерен у пациентов с окклюзиями всех артерий голени. В этой связи вопрос объективной оценки состояния сосудистого русла у пациентов на фоне использования препарата «Неоваскулген» является актуальным. Известно, что с помощью ангиоартериографии возможно получить информацию о сохранности кровоснабжения тканей при окклюзиях артерий [10, 11]. При стандартной методике (внутривенном введении 99mTc пирфотеха) определяются зоны ишемии или некроза мышц, в которых он фиксировался.

Для количественной оценки проходимых капилляров в тканях конечностей применен комплекс радиофармпрепарата с белком, размер которого превышает диаметр капилляра. При внутриартериальном введении макроагрегата он задерживается в капиллярах. При этом его количество будет больше в тех тканях, где имеется наибольшее количество проходимых капилляров. Такая методика позволяет оценить в динамике сосудистый бассейн, то есть выполнить количественную оценку неоангиогенеза.

Материал и методы

В работе оценены краткосрочные клинические результаты (30 сут.) лечения препаратом «Неоваскулген» и возможность количественного определения состояния сосудистого бассейна у четырех больных с атеросклеротическими окклюзиями бедренных артерий и окклюзиями или выраженными стенозами артерий голени с III степенью ишемии. Всем больным выполнено ангиографическое исследование, о тканевом кровотоке стоп судили с помощью лазерной допплерфлоуметрии. Ангиосцинтиграфия выполнялась путем введения препарата 99мТс-макротех – 130 МБк в пораженную конечность до начала и через месяц после окончания лечения на аппарате Гамма-камера SKYLight Az8 PHILIPS. Эффективная доза составила 4мЗв.

Все исследования выполнены в соответствии с «Всеобщей декларацией о биоэтике и правах человека» (2005).

Результаты и обсуждение

Клинический результат в виде уменьшения болей в покое или при ходьбе отмечен у всех больных уже через неделю после местного внутримышечного введения препарата. При этом у двоих из них отмечен достоверный прирост показателей тканевого кровотока на стопах. К моменту второго введения (14 сут.) тканевой кровоток увеличился у всех пациентов. Через две недели после второго введения он приростал на стопах в среднем на 15%, а в области нижней трети голени на 60–70%.

По данным ангиосцинтиграфии количество радиофармпрепарата, фиксированного в нижних конечностях увеличивалось у всех 4 пациентов на 35, 45, 47,3 и 55% соответственно (табл.). В основном это касается мышечного массива (рис. 1, 2).

Полученные результаты позволяют говорить о значительной стимуляции ангиогенеза и увеличении количества проходимых капилляров под воздействием «Неоваскулгена».

Таким образом, первый опыт применения методик количественной оценки показал его высокую достоверность: в ишемизированных конечностях количество радиофармпрепарата снижается пропорционально нарастанию степени ишемии.

У всех пациентов отмечен более активный прирост сосудов в дорзальных отделах голеней. Наблюдения за больными продолжаются и исследования будут повторены через 3 и 6 мес. после лечения. Планируется также усовершенствование методики сцинтиграфии с целью оценки прироста сосудов в единице объема тканей. Однако уже первые результаты использования ангиосцинтиграфии позволяют говорить о том, что метод является достоверным и подтверждает клинический эффект лечения Неоваскулгена.

Подняться вверх сайта