Поиск Кабинет

Памяти Георгия Петровича Пинаева

Гены & Клетки: Том VIII, №4, 2013 год, стр.: 6-7

 

Авторы

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

22 ноября поздно вечером не стало Георгия Петровича. В сердцах у многих сохранятся личные воспоминания. Доктор биологических наук (1981), профессор (1985), Заслуженный деятель науки (1985). Сложный характер; с таким на московско-академическом паркете скользко. Поэтому созданный Отдел клеточных культур (1974) в Институте цитологии РАН как дом родной навсегда. Были после этого и создание Российской коллекции клеточных культур (1978) и Ассоциации специалистов по клеточным культурам.

Основной жизненный девиз и основной посыл окружающим – не мыслить стереотипно! Азарт, почти детская увлеченность любым вопросом в исследованиях; от того и такая скрупулёзность в поисках, которые, казалось бы, второстепенные для решения больших задач: подумаешь цитоскелет; ну какую роль играет микроокружение, внеклеточный матрикс! Оказалось, почти основополагающую. Важная способность – делать не то, что от тебя ожидают; совершать неожиданные поступки, ценность которых не сразу очевидна; совмещать несовместимое. Отсюда и балет в Институте цитологии. Представляете. Комната отдыха на 1 этаже, увешанная самодельными афишами с былых премьер. Казалось бы, что общего у исследователей с театральными подмостками? Тем не менее, с 1982 года действует «Самодеятельный балет ученых Санкт-Петербурга» и во главе – маэстро – Заслуженный деятель культуры РСФСР (1967 г.) профессор Г.П. Пинаев.

И еще одна черта, без которой невозможен его портрет – нетерпимость, упрямость. Не каждый раз во благо науке и на благо научному поиску. Иногда во вред дискуссии. Иногда вплоть до «спущу с лестницы», и спускал!

Важные научные вехи: цитофизиология сокращения, клеточной локомоции. Эпителий и кератиноциты в культуре – такой интересный объект для изучения этих явлений и вдруг осознание, что их можно использовать. Конечно, важен своевременный запрос клиницистов. Вместе с военными комбустиологами выполнены первые шаги в создании тканеинженерных эквивалентов кожи. Через несколько лет это направление станет одним из трендов прикладного вектора развития Отдела клеточных культур института цитологии РАН и важной технологической победой в стране. Скрупулёзное, фундаментальное создание технологии – от выработки особой методики выделения коллагена для приготовления матрикса, до оценки синтетической активности клеток уже в тканеинженерном эквиваленте – труд большого коллектива, вдохновленного Георгием Петровичем.

Чуть позже новый запрос от врачей – нужда в новых методах лечения хронической сердечной недостаточности, изготовлении биосовместимых сосудистых протезов с эндотелизированной внутренней поверхностью. Это еще конец 90-х годов, но уже выходят из печати первые публикации по экспериментальным и клиническим успехам в данной области вместе с военными врачами.

За два десятилетия работы только по теме «заживление ран» 500 вылеченных больных. И за те же двадцать лет все явственнее проступало полное непонимание и недоумение от сложившихся в стране реалий. Ну как такое возможно, что людям помогает новый метод лечения, пациентов это спасает порой в совершенно фатальных клинических ситуациях, а государство не строит производство для тканеинженерных изделий, не регистрирует продукт, не пускает его в практическое здравоохранение? Последние 10 лет череда непрерывной борьбы с обстоятельствами; бесконечные встречи и договоренности с чиновниками городского и федерального уровней о налаживании производства клеточных продуктов. Реализовав массу инфраструктурных проектов (создание отдела клеточных культур в нескольких учреждениях), очередной план, но уже в новой российской реальности забуксовал. Для души навсегда остались ежегодные экспедиции на морские станции на Японском и Белом морях и работа с клетками морских беспозвоночных. И.И. Мечников искал тайны эволюции клеточных функций в теплых морях, Г.П. Пинаев – в северных. Реакция целомоцитов на травму у морских звезд – казалась ключом к пониманию поведения стволовых клеток, их мобилизации, миграции, дифференцировки insitu, синтеза дифференцированными потомками межклеточного матрикса у млекопитающих.

У многих в памяти регулярные петербургские встречи (школы) для молодых специалистов по биологии клетки в культуре на Тихорецком, дом 4, а еще раньше школы по биологической подвижности в Лосево и Репино или школа для молодых ученых по культивированию клеток в Ольгино. Существует избитая фраза «Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся». Поучиться у Георгия Петровича было и есть чему.

Подняться вверх сайта