Поиск Кабинет

Памяти академика Юрия Ивановича Денисова-Никольского

Гены & Клетки: Том XIII, №2, 2018 год, стр.: 6-8

DOI: 10.23868/201808012

 

Авторы

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Реферат

Юрий Иванович Денисов-Никольский, наряду с академиками В.В. Куприяновым, М.Р. Сапиным, А.П. Авцыным, принадлежал к блестящей плеяде отечественных ученых-морфологов второй половины XX века. Он по праву является гордостью отечественной и мировой науки, выдающимся советским и российским ученым, крупным организатором медицинской науки, посвятившим ей более 60 лет жизни.
Юрий Иванович Денисов-Никольский родился 15 мая 1932 года в Баку. Он — представитель того поколения, на плечи которого выпала нелёгкая судьба суровых испытаний военных и последующих лет, адаптация к сложным послевоенным условиям, становление и определение для себя будущей профессии в годы восстановления страны.
Сделанный Юрием Ивановичем выбор стать военным врачом, посвятить себя медицине определил всю его дальнейшую жизнь. В 1956 году после окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде, он продолжил службу в рядах Советской Армии. С 1959 по 1963 годы Ю.И. Денисов-Никольский был адъюнктом кафедры нормальной анатомии человека Военно-медицинской академии под руководством члена-корреспондента АМН СССР, генерала-майора медицинской службы Б.А. Долго-Сабурова. Однако последующая карьера военного врача не сложилась, наступило время хрущевских сокращений офицерского корпуса. Одному из авторов этих строк Юрий Иванович с некоторой досадой рассказывал, что ему пришлось оставить Alma mater и перебраться в Москву, где начался новый, серьезный и чрезвычайно насыщенный этап жизни и профессионального развития.

Юрий Иванович Денисов-Никольский, наряду с академиками В.В. Куприяновым, М.Р. Сапиным, А.П. Авцыным, принадлежал к блестящей плеяде отечественных ученых-морфологов второй половины XX века. Он по праву является гордостью отечественной и мировой науки, выдающимся советским и российским ученым, крупным организатором медицинской науки, посвятившим ей более 60 лет жизни.
Юрий Иванович Денисов-Никольский родился 15 мая 1932 года в Баку. Он — представитель того поколения, на плечи которого выпала нелёгкая судьба суровых испытаний военных и последующих лет, адаптация к сложным
послевоенным условиям, становление и определение для себя будущей профессии в годы восстановления страны.
Сделанный Юрием Ивановичем выбор стать военным врачом, посвятить себя медицине определил всю его дальнейшую жизнь. В 1956 году после окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде, он продолжил службу в рядах Советской Армии. С 1959 по 1963 годы Ю.И. Денисов-Никольский был адъюнктом кафедры нормальной анатомии человека Военно-медицинской академии под руководством члена-корреспондента АМН
СССР, генерала-майора медицинской службы Б.А. Долго-Сабурова. Однако последующая карьера военного врача не сложилась, наступило время хрущевских сокращений офицерского корпуса. Одному из авторов этих строк Юрий Иванович с некоторой досадой рассказывал, что ему пришлось оставить Alma mater и перебраться в Москву, где начался новый, серьезный и чрезвычайно насыщенный этап жизни и профессионального развития.

Ю.И. Денисов-Никольский прошел многие ступени должностной лестницы, работая ассистентом кафедры нормальной анатомии Университета дружбы народов, ученым секретарем НИИ морфологии человека АМН СССР, заместителем директора Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий ФГБНУ ВИЛАР, заместителем директора ФГБНУ ВИЛАР.
В 1963 году Ю.И. Денисов-Никольский защитил кандидатскую диссертацию («Состояние внутриорганного кровеносного русла тазовой конечности кролика при развитии коллатерального кровообращения»), а в 1986 — стал доктором медицинских наук («Морфологическая характеристика сохранности костей бальзамированных тел и определяющие ее факторы»).
Академик Ю.И. Денисов-Никольский создал мощную российскую школу остеологов и стал крупнейшим ученым в этой области. Имея возможность работать с самой совершенной электронно-микроскопической техникой, он с коллегами начал писать новую страницу остеологии — исследование ультраструктурных особенностей клеток и внеклеточного матрикса скелетных тканей. Юрий Иванович внёс значительный вклад в развитие многих теоретических и прикладных проблем современной морфологии костно-суставного аппарата, что позволило создать научную базу для успешного развития нового научного направления — «Репродукция клеток, тканей и биопротезирование», которое он возглавлял в РАН. Научные труды, посвященные костной ткани, области, которую он сделал такой интересной, фактически продолжили дело крупнейших отечественных ученых патологоанатомов и гистологов — А.В. Русакова, Т.П. Виноградовой и др., которые не позволили пресечься отечественной остеологии на рубеже XX и XXI веков.
Вместе с многочисленными учениками он предложил оригинальные подходы к решению ряда актуальных проблем современной морфологии, биомеханики, биоимплантологии и биоматериаловедения. Эти исследования отличаются
высоким научным и методическим уровнем, имеют приоритетный характер. Основные результаты его научных работ последних десятилетий обобщены в ряде монографий, одной из которых является «Актуальные проблемы теоретической и клинической остеоартрологии» (2005), написанной в соавторстве с академиком РАН С.П. Мироновым, профессорами Н.П. Омельяненко и И.В. Матвейчуком.
С начала 70-х Ю.И. Денисов-Никольский активно участвовал в разработке одной из прикладных проблем анатомии, связанной с бальзамированием тел умерших. Полученные в этом направлении новые данные успешно используются в настоящее время при проведении специальных работ как в России, так и за ее пределами, в том числе для поддержания состояния тела великого русского хирурга и анатома — Николая Ивановича Пирогова (Украина).
Признанием выдающегося вклада в развитие отечественной медицинской науки является присвоение Ю.И. Денисову-Никольскому звания профессора (1988), избрание его в последующие годы членом-корреспондентом (1991), действительным членом Российской академии медицинских наук (2000), Российской академии медико-технических наук (2001), Российской академии наук (2013).

Ю.И. Денисов-Никольский много сил отдавал научно-общественной работе, успех которой во многом был обусловлен его ярким, многогранным талантом, незаурядными организаторскими способности. Он одним из первых поддер-
жал создание журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» (сейчас — «Гены и клетки»), участвовал в работе его редколлегии; являлся членом редакционных советов журналов «Морфология», «Технологии живых
систем», заместителем главного редактора издания НИЦ БМТ «Биомедицинские технологии», председателем проблемной комиссии «Репродукция клеток, тканей и биопротезирование» Научного совета по медицинской биотехнологии РАН. Широкий кругозор, эрудиция, высокий профессионализм, внимание к людям снискали Ю.И. Денисову-
Никольскому огромный авторитет и всеобщее признание среди морфологов как нашей страны, так и за рубежом. Это послужило основанием для избрания его Генеральным секретарем Международной Ассоциации морфологов и награждения в 2006 году Юбилейной медалью ВРНОАГЭ «За большие заслуги в морфологии».
Благодаря целеустремленности, энергичности, требовательности Ю.И. Денисов-Никольский стал крупным организатором современных научных разработок, оставил серьезное научное наследие. Он — автор многих изобретений, им опубликовано свыше 400 научных работ. Свой богатый опыт Юрий Иванович щедро передавал молодым ученым, что позволило подготовить десятки высококлассных научных специалистов.
Важно отметить то внимание, с которым Юрий Иванович относился к молодым научным сотрудникам, порой даже к незнакомым, иногда допоздна задерживаясь с ними в рабочем кабинете и обсуждая новые научные данные, концепции или известия из Alma mater. При этом он был максимально дипломатичен в своих суждениях, интеллигентен и внимателен к молодому поколению исследователей.
За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных научных кадров в 1997 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля наук Российской Федерации. Многие из его учеников стали известными учеными — докторами наук, профессорами, заслуженными деятелями науки Российской Федерации и успешно трудятся в России и за рубежом. Среди его наград — орден «Знак почета» (1973), орден «Дружбы народов» (1976), орден «Трудового Красного Знамени» (1986), медали «40 лет ВС СССР» (1959), «За 10 лет безупречной службы в ВС СССР» (1962), «Ветеран труда» (1984), «В память 850-летия Москвы» (1997). Правительством Социалистической Республики Вьетнам он награжден Орденами труда I и II степеней (1999, 2004), медалью «Дружба» (1980), медалью «За защиту здоровья народа» (1999). В 1987 году на основании указа Президента Кооперативной республики Гайаны Ю.И. Денисова-Никольский был принят в почетные члены ордена Заслуг Гайаны и награжден Золотой Стрелой Достижений. Одной из значимых для себя наград академик Ю.И. Денисов-Никольский считал ведомственную награду ФГБНУ ВИЛАР — «За заслуги перед ВИЛАР. Польза. Честь. Слава».
27 января 2018 года перестало биться сердце Юрия Ивановича… Он — многое успел, но и не успел многое. Дело чести всех тех, кому судьба подарила уникальную возможность работать с этим выдающимся учёным и прекрасным человеком достойно продолжить развитие его идей и нереализованных замыслов на благо российской и мировой науки.

Ученики и редколлегия

Подняться вверх сайта