Поиск Кабинет

Оценка биосовместимости биодеградируемого сосудистого графта малого диаметра из полигидроксибутирата/валерата и поликапролактона: морфологическое исследование

Гены & Клетки: Том X, №2, 2015 год, стр.: 71-77

 

Авторы

Антонова Л.В., Мухамадияров Р.А., Миронов А.В., Бураго А.Ю., Великанова Е.А., Сидорова О.Д., Кудрявцева Ю.А., Барбараш О.Л., Барбараш Л.С.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Изучена интеграция с клетками и тканями организма биодеградируемых сосудистых графтов, изготовленных методом электроспиннинга из полигидроксибутирата/валерата и поликапролактона. Графты были имплантированы в брюшную часть аорты крыс линии Wistar на 12 мес. В течение всего срока имплантации графты оставались проходимы. При гистологическом исследовании 25% эксплантированных графтов не имели проблемных зон, в 25% графтов выявлена фибрознотромбоцитарная выстилка в зонах анастомозов, в 41,7% – незначительная гиперплазия соединительной ткани в просвете, в 8,3% – частичная воспалительная инфильтрация стенки. При дополнительном морфологическом исследовании графтов по оригинальной методике авторов выявлено, что деградация полимера сопровождалась замещением стенки графтов клетками разных типов макрофагами, фибробластоподобными, эпителиоидными и гигантскими многоядерными клетками) с формированием собственного внеклеточного матрикса на месте полимерного каркаса. Таким образом, долгосрочная проходимость и результаты комплексного морфологического исследования подтвердили пригодность созданной трубчатой полимерной конструкции из полигидроксибутирата/валерата и поликапролактона выступать в качестве основы для создания различных вариантов гибридных сосудистых графтов малого диаметра.

Подняться вверх сайта