Поиск Кабинет

Некоторые физико-химические и биологические характеристики трехмерных конструкций на основе альгината натрия и фосфатов кальция, полученных методом 3D-печати и предназначенных для реконструкции костных дефектов.

Гены & Клетки: Том X, №2, 2015 год, стр.: 39-45

 

Авторы

Сергеева Н.С., Комлев В.С., Свиридова И.К., Кирсанова В.А., Ахмедова С.А., Шанский Я.Д., Кувшинова Е.А., Федотов А.Ю., Тетерина А.Ю., Егоров А.А., Зобков Ю.В., Баринов С.М.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Создание персонализированных конструкций для тканевой инженерии костной ткани является одним из перспективных направлений развития биомедицинских технологий. Цель работы – изучение физико-химических характеристик, цито- и биосовместимости 3D-конструкций на основе альгината натрия и трех видов фосфатов кальция (трикальцийфосфата, карбонатгидроксиапатита и октакальцийфосфата), полученных методом трехмерной струйной печати. Методика получения трехмерных конструкций включала 3D-печать геля, содержащего фосфаты кальция в присутствии сшивающего агента (СaСl2), замораживание, сублимационную сушку, стерилизацию γ-облучением (15 КГр). Исследована структура 3D-конструкций, пористость и прочностные характеристики. На модели линии остеосаркомы человека МG-63 in vitro в динамике культивирования изучена цитосовместимость и цитотоксичность (МТТ-тест) 3D-конструкций. На модели подкожной имплантации мышам исследована биосовместимость 3D-конструкций в динамике до 12 нед. Методом сканирующей электронной микроскопии установлено, что все 3 типа конструкций имеют пластинчатую структуру альгинатной составляющей со сферическими вкраплениями гранул фосфатов кальция; общая пористость образцов – 54,5–63,9%. Фосфаты кальция в составе конструкций сохраняли свой фазовый состав. Прочность 3D-конструкций при сжатии зависела от неорганической составляющей и составила 1,8–3,7 МПа с предельной деформацией 12,3–12,6%. Все типы 3D-конструкций оказались цитосовместимыми in vitro с удовлетворительными матриксными свойствами и поддерживали пролиферацию клеток на протяжении двух недель. При in vivo исследованиях все 3 типа конструкций продемонстрировали биосовместимость по гистологическим признакам с медленной биорезорбцией органической и неорганической составляющих. Совокупность полученных данных свидетельствует о перспективности дальнейшего совершенствования технологии 3D-принтинга и исследований описанных 3D-конструкций как остеопластических материалов.

Подняться вверх сайта