Поиск Кабинет

Морфологическая оценка компенсаторных возможностей клеток кожи волосистой части головы при этапной дермотензии

Гены & Клетки: Том IX, №2, 2014 год, стр: 76-79

 

Авторы

Чекмарева И.А., Паклина О.В., Шаробаро В.И., Ваганова Н.А., Гордиенко Е.Н., Ваганов Н.В., Гречишников М.И.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Цель исследования – морфологическое (гистологическое и электронно-микроскопическое) изучение компенсаторно-приспособительных реакций покровных тканей в области волосистой части головы после этапного баллонного растяжения. Проведена морфологическая оценка адекватности растяжения и компенсаторных возможностей клеток растягиваемых тканей у 27 пациентов. В ходе работы установлено, что при повторной (двух-, трех-, четырехкратной) дермотензии не происходит дегенеративных изменений в растягиваемых тканях волосистой части головы. Ультраструктурные изменения клеток характеризуют адаптационные реакции в клетках эпидермиса и дермы и не являются экстремальными.

Введение

Дефекты кожи волосистой части головы, лица и шеи являются наиболее сложными последствиями ожоговой травмы, способными негативно повлиять на всю последующую жизнь пострадавшего [1]. Число пациентов с обширными дефектами волосистой части головы, лица и шеи не уменьшается, и в последние годы составляет около 40% от всех повреждений кожи, а их последствия, в силу открытости указанных зон, и склонности рубцов шеи и лица к патологическому росту, ставят проблему реабилитации этой группы пациентов на первое место [2]. Возможности реконструктивной хирургии в данной анатомической области зачастую ограничены отсутствием пригодных для пластики мягких тканей. В последние годы арсенал пластических операций значительно расширился за счет применения метода баллонного растяжения [3]. Важным преимуществом баллонной дермотензии является ее возможность значительно увеличить поверхность смежных неповрежденных тканей и эффективно использовать их в качестве пластического материала. Метод баллонного растяжения тканей позволяет воссоздать кожные покровы, соответствующие по цвету и текстуре, эластичности граничащим с областью повреждения [4]. Отдельную проблему составляет невозможность закрытия дефекта покровов за один этап хирургического лечения; лечение проводится с применением повторных этапов баллонного растяжения [5–7]. Подобная тактика позволяет добиться приемлемых косметических результатов. Однако, морфологическая оценка адекватности повторного баллонного растяжения и соответствия компенсаторным возможностям растягиваемых тканей изучены не достаточно. Цель исследования – морфологическое (гистологическое и электронно-микроскопическое) изучение компенсаторно-приспособительных реакций покровных тканей в области волосистой части головы после этапного баллонного растяжения. Проведена морфологическая оценка адекватности растяжения и компенсаторных возможностей клеток растягиваемых тканей у 27 пациентов. В ходе работы установлено, что при повторной (двух-, трех-, четырехкратной) дермотензии не происходит дегенеративных изменений в растягиваемых тканях волосистой части головы. Ультраструктурные изменения клеток характеризуют адаптационные реакции в клетках эпидермиса и дермы и не являются экстремальными.

Материал и методы

Исследование проводилось на клинической и диагностической базе ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России (Москва). Повторные растяжения при обширных облысениях и дефектах покровных тканей волосистой части головы проводились у 27 пациентов. Интервал между растяжениями составлял от 2 до 62 мес. (в среднем 11 мес. ). Морфологические исследования проведены у 10 женщин (37%) и 17 (63%) мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Средний возраст больных составил 37 лет. Из 27 больных у 17 пациентов оно применялось двукратно, у 7 – трехкратно и у 3 – четырехкратно. При этом двукратное растяжение применялось у пациентов с алопециями от 40 до 50% волосистой части головы. У больных, которым потребовалось трехкратное растяжение, площадь дефекта составляла от 50 до 70% волосистой части головы. У больных с большей площадью потребовалось четырёхкратное растяжение для полной ликвидации дефекта. При одном этапе растяжения добивались прироста тканей на 30–40%.

Материал для исследования получали в ходе этапных оперативных вмешательств, после подписания пациентами добровольного информированного согласия. Для проведения гистологического исследования кусочки тканей, включающие эпидермис и дерму, фиксировали в 10% нейтральном формалине. Гистологическое исследование проводили на парафиновых срезах толщиной 5 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином по Ван Гизону.

Для проведения электронно-микроскопического исследования вырезали кусочки ткани размером приблизительно 1 мм3, фиксировали в 2,5% растворе глутарового альдегида и 1% растворе четырехокиси осмия. Затем материал обезвоживали в спиртах воз- растающей концентрации (50, 70, 96 и 100%), после чего пропитывали в смеси окись пропилена-аралди- товая смола. После пропитки материал помещали в капсулы и заливали аралдитовой смолой, затем по- мещали в термостат при температуре 60°С на двое суток. Из полученных блоков готовили полутонкие срезы толщиной 1, 5–2 мкм. Срезы окрашивали то- луидиновым синим. Ультратонкие срезы толщиной 100–200 нм получали на ультрамикротоме фирмы LKB (Швеция). Ультраструктурное изучение препара- тов проводили при помощи электронного микроскопа JEOL JEM 100-CX (Япония) в трансмиссионном ре- жиме при ускоряющем напряжении 80 КВ.

Результаты и обсуждение

Гистологический анализ препаратов однократно растянутой кожи волосистой части головы показал, что она не претерпевает существенных изменений по сравнению с интактной кожей головы. Толщина эпидермиса в исследованных образцах не отличалась от толщины эпидермиса интактной кожи. Базальный слой эпителия равномерный, его целостность не нарушена. Межклеточные промежутки не увеличены. Складчатость эпидермиса несколько уменьшена. Результаты проведенных ранее морфологических исследований растянутой кожи различной локализации – волосистой части головы [8], носа и губ [9], верхних и нижних конечностей [10], показывают отсутствие ишемических осложнений, развитие компенсаторных реакций в растягиваемых тканях, при условии правильно проведенной дермотензии с рациональным режимом растяжения. Растяжение, являясь «мягкой травмой» для кожи, запускает механизм клеточных и внутриклеточных компенсаторных процессов [11]. Однако, в ряде случаев, связанных с обширными дефектами мягких тканей у больных, и отсутствием возможности закрытия дефекта за один этап, проводятся повторные этапы баллонного растяжения. Особый интерес вызывают клеточные реакции при двух-, трех- и, в случае необходимости, четырехкратном растяжении кожи волосистой части головы. После повторного (2-, 3- и 4-кратного) растяжения кожи уменьшается высота и число валиков эпидермиса. Происходит истончение эпидермиса и сглаживание рельефа сосочкового слоя (рис. 1).

При электронно-микроскопическом исследовании отмечено большое количество клеток Лангерганса в базальном и шиповатом слоях, которые участвуют в иммунных процессах, обладают способностью к фагоцитозу, вырабатывают ряд биологически активных веществ, регулирующих процессы пролиферации и дифференцировки кератиноцитов [12] (рис. 2). В образцах кожи до растяжения в исследуемых полях зрения клетки Лангерганса не обнаружены, что может служить косвенным доказательством увеличения их количества при растяжении кожи. В цитоплазме базальных клеток найдены гипертрофированные митохондрии, которые обычно не встречались в эпидермисе. Структуру подобных митохондрий можно связать с внутриклеточной регенерацией, при которой происходит гипертрофия и гиперплазия органоидов, в том числе и митохондрий [13] (рис. 3).

При повторных растяжениях кожи отмечена гетероморфия клеток базального слоя. Кератиноциты базального слоя чаще распластаны на базальной мембране, к которой прикрепляются с помощью полудесмосом (рис. 4). Межклеточные расстояния в базальном слое увеличены. Деструктивных изменений в клетках эпидермиса не выявлено, напротив, отмечали стимуляцию клеточной регенерации в базальном слое (рис. 5).

В дерме обнаружено большое количество капиллярных петель, формирующих сплетения в верхнем – сосочковом слое, что свидетельствует о сохранении камбиальной функции этой зоны. Увеличивается число сосудов среднего калибра. При растяжении кожи усиливается кровоснабжение ткани за счет новообразования сосудов [14].

Обращает на себя внимание высокая плотность функционирующих сосудов (рис. 6), вокруг которых отмечена оживленная клеточная реакция, реализуемая в основном фибробластами, тучными клетками, лимфоцитами.

Среди хаотично расположенных коллагеновых волокон находились функционально активные фибробласты с резко расширенными канальцами гранулярной цитоплазматической сети, что указывает на высокую функциональную (коллагенпродуцирующую) активность (рис. 7). На всех этапах дермотензии не было отмечено микроциркуляторных, ишемических нарушений в растягиваемой ткани.

Выводы

Таким образом, гистологическое и электронномикроскопическое исследования показали, что при повторном растяжении кожи не наступает дегенеративных процессов в растягиваемых тканях волоси- стой части головы.

В основе адаптивной перестройки растягиваемой кожи волосистой части головы лежат процессы функциональной активации клеток эпидермиса и дермы.

Повторное растяжение кожи волосистой части головы приводит к стимуляции клеточной и внутриклеточной регенерации, причем повторная дермотензия кожи волосистой части головы не превышает компенсаторные возможности клеток растягиваемой ткани.

Баллонное растяжение покровных тканей волосистой части головы может с успехом использоваться повторно (т. е. 2- или 3-кратно) при невозможности реконструкции за один этап или вынужденном прерывании растяжения из-за осложнений и, следовательно, может рассматриваться как методика восстановления при облысениях, дефектах и дефор- мациях волосонесущих тканей головы.

Подняться вверх сайта