Поиск Кабинет

Краткий обзор коммерчески доступных клеточных продуктов для восстановления кожных покровов

Гены & Клетки: Том I, №4, 2006 год, стр.: 62-65

 

Авторы

Волков А.В.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Разработка и внедрение клеточных продуктов для лечения тяжелых заболеваний и травматических поражений кожи остаются одними из приоритетных направлений развития современной медицины и медицинской биотехнологии во всем мире. Так, только в США ежегодно требуется около 75 тыс. трансплантаций кожи ожоговым больным и 3 4% людей в мире страдают длительно незаживающими рана ми, пролежнями и такими болезнями кожи, как витилиго.

Технологии создания и производства кожных эквивалентов интересуют не только бизнесменов, как перспективный продукт для коммерческой реализации, но и военных в качестве стратегического запаса криопрезервированных препаратов кожи. Финансовые вложения госбюджета в эти технологии и обусловили появление на рынке фармпрепаратов клеточных продуктов для регенерации кожи одними из первых. В некоторых случаях клинические испытания этих препаратов прошли в военных госпиталях.

Создание тканеинженерных конструкций или живых эквивалентов кожи велось параллельно во всех развитых странах мира, и технологии их создания находились практически на одном уровне, в том числе и в СССР. Однако, по-политаческим и экономическим причинам на нашей территории научные разработки так и не были доведены до широкого клинического применения. Тем временем в экономически развитых странах в конце 90 х годов XX века уже сложились предпосылки для коммерческого внедрения клеточных продуктов, технологии которых создавались параллельно с гонкой вооружений в период «холодной войны».

Первые клеточные продукты на мировом фармацевтическом рынке предназначались для лечения тяжелых ожогов и были внедрены в клиническую практику в 1987 г. Epicel, Genzyme Biosurgery (USA) и несколько позднее Transcyte, Smith S. Nephew (UK). Однако применять эти препараты для лечения других кожных заболеваний оказалось невыгодно в связи с их «техническими характеристиками», что потребо вало разработки специальных продуктов с универсальным способом употребления, таких, как Apligraf Dermagraft, Hyalograft™ 3D, Laserskin™, BioSeed S, CryoCeal, Epidex, Epibase, CellActiveSkin, OrCell, VivoDerm (см. табл. 1). Сформированный к концу XX столетия конкурентный рынок при вел к тому, что некоторым продуктам пришлось покинуть его, как это случилось с CellActiveSkin компании IsoTis SA, кото рая переключилась на создание клеточных продуктов для травматологии и ортопедии, а некоторые компании вынуж дены были снять продукты с производства.

В настоящее время на лидирующих позициях на рынке клеточных продуктов для регенерации кожи находятся ком пании, расположенные на территории США, такие, как Genzyme Biosurgery, Organogenesis Inc., Advanced BioHealing, Inc. Они обладают выраженными намерениями экспансии на европейский рынок. В настоящее время оценка рынка клеточных продуктов для регенерации кожи показала, что объем продаж на территории США приближается к 20 млн долларов в год, тогда как в Европе он не превышает 1 млн долларов (Источник: Fraunhofer ISI, собранный из научной литературы и годовых отчетов компаний), несмотря на то, что европейский рынок имеет потенциальные возможности, превышающие текущие в 20 раз, что и обуславливает проникновение и эк спансию клеточных продуктов из США в Европу.

Среди потенциальных продуктов Европейского рынка еле дует выделить препараты компании BioTissueTechnologies (Германия): MelanoSeed, BioSeedM и BioSeedS. Рынок каждого из них может составить 150 тыс. долларов в год. Следует отметить новую и передовую линию продуктов компа нии Clinical Cell Culture UK. В отношении остальных продуктов имеется определенная неясность.

Краткая характеристика основных клеточных препаратов для восстановления кожных покровов и компаний произ водителей приведена в таблице.

На территории России ввиду низкой экономической ак тивности в сфере здравоохранения, отсутствия возможноети у большинства населения получить высокотехнологичные методы лечения, невозможности проведения достоверных клинических исследований III стадии, недостатков в правовом регулировании сдерживается внедрение уже име ющихся технологий в клиническую практику.

Подняться вверх сайта