Поиск Кабинет

Комбинированное лечение трофической язвы пяточной области с использованием вакуум-терапии в сочетании с прямой генной терапией: клинический случай

Гены & Клетки: Том VIII, №3, 2013 год, стр: 125-128

 

Авторы

Муллин Р.И., Масгутов Р.Ф., Салафутдинов И.И., Ризванов А.А., Богов А.А.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В статье представлен клинический случай успешного лечения нейротрофической язвы пяточной области с использованием классических хирургических методов, таких как некрэктомия и аутодермопластика в сочетании с вакуум-терапией и инъекцией двухкассетной экспрессионной плазмиды, кодирующей кДНК генов сосудистого эндотелиального фактора роста и фактора роста фибробластов 2. Результат терапии открывает новые горизонты в лечении подобной патологии в кратчайшие сроки.

Трофическую язву стопы можно характеризовать как длительно незаживающий дефект кожи соответствующей области, возникший вследствие нарушения кровообращения этого участка. Нарушение кровоснабжения и развитие расстройств микроциркуляции ведет к грубым метаболическим нарушениям в тканях. Развивающийся последующий некроз кожного покрова и присоединение инфекции приводят к трофической язве. Язва возникает как осложнение при различных заболеваниях, например, хроническая артериальная или венозная недостаточность, сахарный диабет, периферическая полиней- ропатия конечностей и др.[1].

Лечение трофической раны и сегодня является трудной задачей. Несмотря на введение в клиническую практику новых лекарственных препаратов, перевязочного материала, новых методов хирургического лечения доля положительных исходов лечения остается низкой[2]. Только венозные язвы в Европе и Северной Америке распространены среди 0,8–3,6% населения в зависимости от возраста пациентов. Из них, по данным разных авторов, от 10 до 67 % больных становятся инвалидами[3].

Одним из перспективных методов лечения трофической язвы стопы является применение вакуумтерапии пораженной области. Лечение отрицательным давлением – современная методика лечения ран, которая приводит к ускорению их заживления, оптимизируя течение раневого процесса. Длитель- ное воздействие отрицательным давлением на рану, помимо ускорения её очищения, существенно улуч- шает микроциркуляцию и лимфоотток в области воз- действия. Кроме того, микродеформации раневой поверхности и создаваемая гипоксия тканей способ- ствует выработке факторов, влияющих на ангиогенез и пролиферацию эндотелия[2].

Однако, несмотря на применение метода вакуумтерапии, не исключаются рецидивы возникновения язвы, так как в основе патогенеза лежит нарушение трофики пораженного участка.

Перспективным представляется использование вакуум-терапии в сочетании с непрямым методом реваскуляризации пораженной области. В предыдущих наших исследованиях при использовании непрямых методов васкуляризации ткани, а именно прямой генной терапией двухкассетной плазмидой, кодирующей кДНК генов сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) и фактора роста фибробластов 2 (FGF2), мы получили обнадеживающие результаты как в эксперименте на модели травмы периферического нерва крысы, так и в клинике у пациента с критической ишемией нижних конечностей [4, 5]. Более того, исследования других авторов указывают на терапевтический потенциал прямой генной терапии ростовыми факторами заболеваний, связанных с ишемией тканей[6, 7].

При трофических язвах представляется перспективным использование геннотерапевтического препарата, позволяющего повысить эффективность лечения трофической язвы стопы за счет одновременной экспрессии двух высокоактивных факторов роста – VEGF и FGF2.

Целью нашего исследования стало определение эффективности применения двухкассетного экспрессионного плазмидного вектора pBud-VEGF165FGF2 в сочетании с вакуум-терапией при лечении пациентов с трофическими язвами стоп различной этиологии.

Материал и методы

Пациентка Д. 52 лет поступила в отделение микрохирургии в ноябре 2012 г. с жалобами на длительно незаживающую рану правой стопы. Больной считала себя в течение 10 лет, с декабря 2002 г., когда после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника на уровне L4-L5 перестала чувствовать стопу и голень по типу «высокого сапога». Двигательная функция стопы и пальцев сохранилась в полном объеме. В июле 2007 г. пациентка случайно наступила на гвоздь и не заметила этого. После чего в течение 3 мес. образовалась нейротрофическая язва пяточной области правой стопы. Пациентка в течение 5 лет неоднократно получала как стандартное консервативное, так и хирургическое лечение. В том числе в 2010 г. была произведена попытка васкуляризированной кожной пластики дефекта пяточной области правой стопы ротационным лоскутом. Однако лоскут некротизировался и дефект образовался снова в течение 1 мес. после операции. С учетом ранее перенесенных безуспешных попыток хирургического лечения и отсутствия эффекта от проводимой лекарственной терапии пациентке было предложено произвести инъекцию двухкассетного экспрессионного плазмидного вектора pBudVEGF165-FGF2 в сочетании с вакуум-терапией. Письменное информированное согласие на проведение исследования было получено. Процедура выполнена с разрешения Этического комитета в рамках темы Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» «Разработка новых методов лечения у больных с посттравматическими дефектами покровных тканей, дефектами костей с использованием васкуляризированной кожной и костной пластики, генно-клеточных технологий». В работе использовали плазмиду pBud-VEGF165-FGF2[4, 5, 8, 9]. Высокоочищенный препарат плазмидной ДНК получен хроматографическим методом с применением колонок «PlasmidSelect Xtra Starter Kit» (GE Healthcare Life Sciences, США), обеспечивающих получение ДНК, удовлетворяющей стандартам GMP[10].

Ход терапии:

1. В условиях перевязочной была произведена некрэктомия нежизнеспособных тканей вокруг язвы пяточной области правой стопы (рис. 1).

2. Была произведена инфильтрация равными дозами в равноудаленных точках препаратом плазмидной ДНК pBud-VEGF165-FGF2 мягких тканей пяточной области стопы вокруг язвы в количестве 1 мг, объемом 8 мл (рис. 2).

4. Через 48 ч после снятия аспиратора наблюдается процесс формирования грануляционной ткани, размеры язвы значительно уменьшились в объеме (рис. 4).

5. Произведена повторная установка вакуумаспиратора VivanoTec в том же режиме еще на 48 ч (рис. 5).

6. Через 48 ч в условиях операционной была произведена аутодермопластика гранулирующей раны расщепленным лоскутом (рис. 6).

Результаты

Через 5 мес. после операции наблюдалось полное заживление пяточной области правой стопы (рис. 7). Пациентка довольна достигнутым результатом лечения. В целях предотвращения рецидива пациентке даны рекомендации о ношении ортопедических стелек. Представленное клиническое наблюдение показывает возможность применения прямой генной терапии в сочетании с вакуум-терапией и классическими хирургическими методами для заживления трофических язв стопы в кратчайшие сроки и открывает новые горизонты лечения данной патологии.

Подняться вверх сайта