Поиск Кабинет

Клинический случай аллогенной родственной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови и костного мозга при анемии Фанкони

Гены & Клетки: Том IX, №2, 2014 год, стр: 102-103

 

Авторы

Шульга С.Ю., Боярчук Н.Г., Потапов И.В., Скоробогатова Е.В., Дышлевая З.М., Донюш Е.К., Приходько А.В., Исаев А.А.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В статье описан клинический случай успешной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови и костного мозга при анемии Фанкони. Особенность данного случая – использование образца пуповинной крови банка персонального хранения. Персональные банки пуповинной крови в будущем могут внести значительный вклад в структуру аутологичных и аллогенных родственных трансплантаций в онкогематологии.

Введение

Пуповинная кровь (ПК) является важным источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Ее криоконсервированные образцы используются для трансплантации детям и взрослым при патологии системы кроветворения и иммунной системы, в том числе для лечения злокачественных заболеваний [1, 2]. Подавляющее большинство трансплантаций, информация о которых доступна, проводилось с использованием образцов донорских (неперсонализированных) банков (ДБ). Это стало возможным благодаря объединению ДБ ПК всего земного шара в интернациональные регистры.

Наряду с ДБ ПК, существуют и банки персонального хранения (ПБ), в которых владельцами образцов являются физические лица. Количество хранящихся в таких банках образцов по всему миру составляет более чем 1,2 млн. Родители ребенка, образец ПК которого находится в ПБ, сознательно делают выбор в его пользу, поскольку при необходимости они всегда смогут использовать данный образец для трансплантации. Особенно актуально это для семей, где имеется старший ребенок, которому требуется трансплантация ГСК. Таким образом, ПБ выглядят выгоднее в некоторых аспектах: имеется гарантированная возможность использования преимуществ родственных трансплантаций и отсутствуют длительные (до 2 мес.) сроки подбора HLA-совместимого донора.

С недавнего времени разрабатываются стратегии создания т. н. семейных банков ПК, имеющих черты донорских и персональных банков [3]. Их целевая аудитория – семьи, имеющие детей с гематологическими и (или) наследственными заболеваниями. Заготовка ПК (оплачивается государственными механизмами) в такой семье с большой вероятностью может привести к родственной трансплантации этого образца, отдаленные результаты которых лучше, чем неродственных [4].

Иллюстрацией важности такого подхода к сохранению трансплантационного материала является приводимый клинический случай.

Пациент К. (жен.), 2004 г. р.; больна с октября 2010 г., в феврале 2011 г. на основании фенотипических признаков, миелограммы, ДЭБ-теста и других лабораторно-инструментальных методов обследования поставлен диагноз: анемия Фанкони (частота развития 1:350 000). Единственным методом лечения данного моногенного заболевания, в патогенез которого вовлечена и кроветворная система, является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга или пуповинной крови. Был инициирован поиск HLA-совместимых доноров (родители, регистры пуповинной крови, костного мозга). В это время больная получала заместительные трансфузии тромбоконцентратов, эритромассы, железосвязывающие препараты.

В мае 2012 г. в семье больной появился потенциальный родственный донор (брат), у которого в ПБ ПК «Гемабанк» был сохранен образец ПК. Данный образец был тестирован на отсутствие возбудителей вирусных инфекций, бактериальной и грибковой контаминации (результат отрицательный). Методом проточной цитофлюориметрии по протоколу ISHAGE были определены жизнеспособность ядросодержащих клеток после размораживания (92,5%) и количество гемопоэтических стволовых клеток (CD34+, 1,38×106).

По результатам HLA-типирования была установлена полная тканевая совместимость с реципиентом. В связи с этим, а также в связи с отрицательным результатом поиска донора в регистрах в ноябре 2013 г. было принято решение о необходимости аллогенной сочетанной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови и костного мозга от родственного HLA-совместимого донора (брата).

Кондиционирование в период с 06.03.2014 по 11.03.2014: бусульфан 4мг/кг (-6,-5), флударабин 150 мг/м2 (-6,-5,-4,-3,-2), АГТАМ 90 мг/кг (-3,-2,1), мабтера 300 мг (-1). Трансплантация проведена 12.03.2014. Трансплантировано: NC = 1,95×108/кг, CD34+ = 8,5×106/кг (общее количество ядросодержащих клеток и гемопоэтических стволовых клеток в обоих трансплантатах, соответственно).

В посттрансплантационный период проводилась профилактика РТПХ (циклоспорин, метотрексат), герпетической инфекции, терапия орофарингеального мукозита, фебрильной нейтропении.

Приживление трансплантата зафиксировано на +18 день. На +30 день наблюдался смешанный химеризм: общий 97,8%, CD3+ – 75,4% донорских клеток. На +41 день больная выписана в стабильном состоянии. На момент выписки из отделения трансплантации костного мозга трансфузионно независима, без признаков инфекционных заболеваний, без проявлений РТПХ.

На момент поступления в дневной стационар РДКБ (+84 день) для контрольного обследования и продолжения лечения (циклоспорин, противогрибковая, противовирусная, противомикробная терапия) наблюдался смешанный химеризм: общий 99,7%, CD3+ – 93,4% донорских клеток. На +105 день ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

Обсуждение

В настоящее время востребованность образцов ПБ достигает 1/3000 [3], это достаточно высокий показатель. В ПБ «Гемабанк» (Москва) по состоянию на 2014 г. хранится около 22 тыс. образцов, за период с 2005 по 2014 гг. было выдано 16 образцов ПК (востребованность 1/1500) для лечения нейробластомы IV ст. [5], ювенильного миеломоноцитарного лейкоза [6], ДЦП [7,8], болезни Швахмана – Даймонда [9]. В этом отношении «Гемабанк» является одним из мировых лидеров.

Подсчитано, что вероятность необходимости трансплантации ГСК в течение всей жизни человека может доходить до 1% [10]. Кроме того, подавляющее большинство всех аутогенных трансплантаций в настоящее время проводится с использованием ГСК, полученных из периферической крови после мобилизации в циркулирующий кровоток [11]. У пациентов, получивших такое лечение, не было возможности использовать в качестве аутогенного материала ПК: банков пуповинной крови при их рождении тогда просто не существовало. С учетом того, что необходимость таких трансплантаций увеличивается с возрастом (вероятность развития гемобластозов и иных болезней), пациенты, которым в будущем понадобится трансплантация аутоклеток и у которых имеются сохраненные образцы ПК в ПБ, родились в основном после 2000 г. Следовательно, можно предположить, что с течением времени востребованность образцов ПК из ПБ будет только возрастать.

Основным недостатком пуповинной крови считается ее малая клеточность (в отношении взрослых реципиентов). Поэтому в мире ведутся исследования возможности размножения гемопоэтических клеток in vitro [12, 13]. Успехи в этой области помогут повысить эффективность работы всех банков ПК.

Еще одним фактором увеличения востребованности образцов ПК ПБ может стать использование метода преимплантационной генетической диагностики в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением для рождения в семье больного ребенка здорового совместимого донора [9, 14, 15].

Таким образом, ПБ ПК наряду с ДБ могут служить базой для государственных программ по лечению ряда тяжелых гематологических заболеваний, позволяя при этом значительно экономить и время, и средства на поиске доноров в международных регистрах, повышая эффективность работы банков и регистров ГСК.

Подняться вверх сайта