Поиск Кабинет

Качество жизни пациента с подагрой после аутотрансплантации клеток костного мозга

Гены & Клетки: Том I, №3, 2006 год, стр.: 73-75

 

Авторы

Хадарцев А.А, Иванов Д.В., Шаталов А.В, Потапов И.В.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Стандартные методики лечения пациентов с хронической подагрой с применением ингибиторов ксантиноксидазы (аллопуринол) и ингибиторов простагландинов (нестероидных противовосполитель-ных средств) со временем теряют свою эффективность. В данном клиническом наблюдении продемонстрирован положительный результат после применения в лечении пациента с подагрой аутогенных клеток костного мозга.

Цель

Оценить влияние трансплантации аутологичных клеток костного мозга на течение подагрического артрита.

Обоснование

Подагра - клинический синдром, который характеризуется развитием артритов, связанных с отложением в тканях сустава мононатриевых уратных кристаллов. Данные отложения связаны с изменением метаболизма мочевой кислоты, которые возникают при наличии генетических дефектов и под внешнесредовыми воздействиями, что в совокупности формирует каскад порочных метаболических реакций в организме пациента (Li E.K., 2004). В США при построении экономической модели для подагры показала, что ежегодные затраты на новые случаи заболевания составят свыше 27 млн долларов (Kim K.Y., et al., 2003). Длительно протекающая бессимптомная картина проявляется резкой манифестацией в виде подагрической атаки. Через некоторое время атаки учащаются и пациенты в молодом возрасте становятся хронически больными (Schlesinger N., 2004). Проводимое лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, аллопуринола, колхицина приносит кратковременное облегчение до следующей атаки. В доступной медицинской литературе мы не обнаружили публикаций на тему применения аутогенных клеток для лечения хронического подагрического артрита. С целью попытки нормализации патологических реакций была выполнено введение аутогенных клеток костного мозга.

Материал и методы

Пациент 46 лет с диагностированной подагрой в течение 9 лет. Регулярно принимал аллопуринол, при возникновении выраженного болевого синдрома нерегулярно принимал нестероидные противовоспалительные средства. В течение последних 2 лет до проведения терапии с применением аутогенных клеток костного мозга появись боли в крупных суставах (коленных, локтевых).

После обследования произведен забор аспирата костномозговой взвеси из гребня подвздошной кости в количестве 150 мл. На градиенте фиколла выполнено выделение мононуклеарных клеток. Культивирование клеток проводилось в среде Iscov («Sigma») с добавлением FBS 10% («HyClone»). На третьи сутки культивирования неприкрепив-шиеся клетки (300 млн) были отмыты от компонентов среды и разделены на 2 равные части, одна из которых была трансплантирована внутривенно капельно, вторая была криокон-сервирована. Повторное введение криконсервированных клеток проводилось через 30 дней после первой трансплантации, размораживание криконсервированных клеток проводилось непосредственно перед их введением.

Рентгенография плюснефаланговых, коленных и локтевых суставов проводилась до терапии и через 12 месяцев после нее. Контрольные точки обследования - 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения трансплантации. Пациент сдавал биохимический анализ крови, общий анализ мочи, заполнял стандартизированные опросники SF-36, EQ-5D. Опросник SF-36 используется для оценки качества жизни в различных популяционных группах как здоровых людей, так и пациентов с различными хроническими заболеваниями. Наличие популяционных норм для российской популяции позволяет проводить сравнение параметров качества жизни больных с популяционной нормой, соответствующей группе больных по полу и возрасту. EuroQol (EQ-5D) - общий опросник качества жизни [КЖ), разработанный Европейской группой исследования качества жизни. EQ-5D - многомерный инструмент оценки качества жизни, который может быть выражен с помощью одного показателя - индекса. Опросник позволяет получить 243 варианта «состояния здоровья». Часть опросника может быть представлена как профиль [EQ-5D profile), состоящий из 5 компонентов, или как индекс здоровья - EQ-5D utility. Последний удобен для использования в фармакоэкономических расчетах. Вторая часть представляет собой визуальную шкалу [«градусник») с градуировкой от 0 до 100, где 0 - смерть.

Результаты

Перед введением аутогенных клеток пациенту было проведено исследование клеточного состава методом проточной цитофлуориметрии. Результаты представлены в таб. 1.

При обработке опросника SF-36 результаты представляются в виде оценок в баллах по 8 шкалам, составленных таким образом, что более высокая оценка указывает на более высокий уровень КЖ. Шкалы группируются в два показателя: «Физический компонент здоровья» и «Психологический компонент здоровья». Данные по результатам опросника SF-36 представлены в табл. 2.

Оценка полученных данных происходит достаточно простым способом: чем ближе показатель к 100, тем лучше состояние здоровья. Обращает на себя внимание, что наилучший показатель физического компонента здоровья был через месяц после проведенной терапии. В дальнейшем он стабилизировался и немного снизился, продолжая оставаться неизменным в течение более 6 месяцев. Клиническая картина болезни у пациента кардинально изменилась, что произошло практически в течение первого месяца. Если раньше при погрешностях в диете [алкоголь, белковая пища -мясо в больших количествах) вызывало резкий болевой синдром не только в мелких, но и крупных суставах, с отеком и местами гиперемией, тугоподвижностью и болями, то после терапии болевой синдром локализовался в области 1 плюс-нефалангового сустава. При этом необходимо отметить, что пациент не изменил свой образ жизни, погрешности в диете происходят достаточно регулярно, но количество таблетиро-ванных препаратов резко уменьшилось. В настоящее время пациент иногда прибегает к приему нестероидных противовоспалительных средств, в основном весь болевой синдром купируется только диетой. Как говорилось выше, теперь при погрешности диеты изменения происходят только в 1 суставе, крупные суставы не задействованы. Анализ первой части опросника EQ-5D подтвердил данные, полученные при помощи опросника SF-36. Данные обработки опросника EQ-5D представлены в табл. 3. Различие заключается в числовом значении, в EQ-5D, чем ближе к 1,00 показатели, тем выше оценка здоровья пациентом. В данном опроснике также отмечена тенденция к улучшению через 1 месяц, которая стабилизировалась на весь период наблюдения, т. е. более 12 месяцев.

Более наглядно представлена собственная визуальная оценка здоровья пациента. Отмечено значительное улучшение на 30% через месяц по сравнению с периодом до терапии и впоследствии снижение и стабилизация. При сравнении результатов, полученных при обработке всех опросников, отмечено, что даже через год после проведения терапии пациент не приблизился по оценке своего здоровья [как интегрального показателя) к значениям до терапии. В течение наблюдаемого промежутка времени пациент не был ни разу госпитализирован в стационар для лечения, хотя в последние годы перед проведением терапии госпитализировался с определенной периодичностью, составляющей не менее 2 раз в год.

В анализах пациента, которые выполнялись в контрольных точках [до терапии, через 1, 3, 6, 12 месяцев) происходили колебания показателей функции печени, азотистого обмена, липопротеидов, ревматологических проб [табл. 4).

Отмечается, что ухудшение биохимических показателей было связано с погрешностями в диете перед исследованиями, что достаточно быстро компенсировалось диетой, и повторные анализы приближались к норме.

Заключение

Проведенное клиническое наблюдение на единственном больном не дает права говорить о каких-либо закономерностях, однако, положительный результат, который был получен, позволяет проводить дальнейшую работу в лечении пациентов с подагрическим артритом с использованием аутогенных клеток. Необходимо также обратить внимание на то, что, несмотря на остающиеся завышенными некоторые биохимические показатели, качество жизни пациента кардинально изменилось. В течение целого года [а период наблюдения за пациентом продолжается), пациент вел активный образ жизни, был социально значим и полезен. Ни один из проводимых ранее стандартных курсов лечения не принес столь длительного и стабильного результата. В настоящее время проводится наблюдение за группой пациентов.

Подняться вверх сайта