Поиск Кабинет

Характеристика методов выявления . Helicobacter pylori у детей с хронической гастродуоденальной патологией

Гены & Клетки: Том IX, №3, часть «Б», 2014 год, стр.: 312-315

 

Авторы

Файзуллина Р.А., Абдуллина Е.В., Ахметов И.И.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Частое обнаружение хеликобактерной инфекции, как среди взрослого, так и детского населения, а также ее связь с развитием хронической патологии гастродуоденальной области обосновало необходимость поиска чувствительных и точных методов диагностики. Это стимулировало появление множества различных способов обнаружения Helicobacter pylori, что создало для врачей-клиницистов и специалистов лабораторной диагностики определенные трудности в выборе адекватных и достоверных способов ее выявления.

Проведен сравнительный анализ методов диагностики инфекции Helicobacter pylori у 151 ребенка с хронической патологией гастродуоденальной области, в том числе 23 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, 97 больных хроническим гастродуоденитом и 31 условно-здоровых детей того же возраста.

Дыхательный Хелик-тест и полимеразная цепная реакция биоптатов слизистой оболочки желудка при диагностике инфекции Helicobacter pylori имеют одинаково высокую чувствительность (94,8% и 93,6%), но низкую специфичность (80,6% и 79,5%) и высокую вероятность хеликобактериоза при отрицательных результатах методов (19,4% и 18,4%). Анализ диагностической ценности комбинации Хелик-теста и полимеразной цепной реакции при верификации инфекции Helicobacter pylori показал более высокую чувствительность (98,3%), специфичность (93,5%), общую точность (96%), а также вероятность хеликобактериоза при положительном результате (96,6%) и низкую вероятность при отрицательном результате (6,4%) методов. Поэтому для первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori лучше использовать комбинацию дыхательного Хелик-теста и полимеразной цепной реакции биоптатов слизистая оболочка желудка, что уменьшит долю ложноположительных и ложноотрицательных данных, повысит чувствительность и специфичность методов.

Одним из основных этиологических факторов возникновения и развития хронической гастродуоденальной патологии у детей в настоящее время является инфекция Helicobacter pylori (H. pylori)[1–5]: у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки она встречается в 87% случаев, а у детей с гастродуоденитом – в 42%[6, 7]. H. pylori обнаруживают у детей на всех континентах, во всех обследуемых популяциях. Общая инфицированность детского населения земного шара достигает 60% и варьирует в различных регионах планеты[8]. Поэтому разработка алгоритмов ранней и точной диагностики H. pylori является наиболее актуальной.

Среди всего многообразия диагностических тестов, разработанных для выявления H. pylori, выделяют несколько групп – инвазивные и неинвазивные, прямые и косвенные. Инвазивные методы основаны на взятии биоптатов при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). К ним относятся бактериологический (культуральный), морфологический (гистологический и цитологический) и биохимический методы, а также полимеразная цепная реакция (ПЦР) биоптатов слизистой оболочки (СО) желудка. Неинвазивные тесты не требуют проведения ЭГДС, материалом для исследования являются кровь, кал, моча, слюна, выдыхаемый пациентом воздух. К ним относятся серологические и иммунологические реакции, ПЦР, исследование кала, дыхательные тесты[9–11].

Прямые методы основаны на непосредственном выявлении микроорганизма в биоптате СО желудка, косвенные – регистрируют не саму бактерию, а последствия ее персистирования в организме[10, 12].

«Золотым стандартом» диагностики H. pylori является морфологическое исследование биоптата СО желудка, позволяющее обнаружить бактерии и определить их расположение, наблюдать взаимоотношение с тканями «хозяина», оценить характер патологического процесса в СО, наличие воспаления, атрофии, метаплазии[13].

До настоящего времени не разработано универсального способа диагностики H. pylori. Каждый метод исследования имеет свои преимущества и недостатки, они отличаются по чувствительности и специфичности. Во время проведения многочисленных сравнительных исследований установлено, что результаты различных методов не всегда идентичны, следовательно, для более точной первичной диагностики инфекции необходимо использовать как минимум два теста[10], один из которых – определение H. pylori в биоптате СО желудка[14].

Материал и методы

Под наблюдением находился 151 ребенок в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе 23 пациента с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК), 97 больных хроническим гастродуоденитом (ХГД) и 31 условно-здоровых детей того же возраста (группа контроля). Пациенты с ХГД, вошедшие в исследование, были госпитализированы в периоде обострения заболевания. Большинство детей с ЯБ ДПК (87%) поступили в стационар для получения противорецидивного лечения, у 3 пациентов (13%) заболевание было выявлено впервые.

Все больные были подвергнуты общепринятым клинико-инструментальным и специальным методам исследования. Специальные тесты включали методы выявление H. pylori у пациентов: дыхательный Хелик-тест, разработанный ООО «АМА» (Россия), цитологический метод исследования и ПЦР биоптатов с детекцией ureC гена микроорганизма. Мазки-отпечатки окрашивались по Романовскому – Гимзе, степень обсемененности СО желудка Н.pylori оценивали по критериям Л.И. Аруин с соавт. (1998)[15]. Для молекулярно-генетического анализа использовали образцы ДНК пациентов, выделенных сорбентным методом в соответствии с прилагаемой инструкцией с помощью комплекта реагентов для выделения ДНК «Проба-ГС» ООО «НПО ДНКТехнология» (Россия).

Для оценки результатов диагностических тестов на определение H. pylori в качестве «золотого стандарта» был принят цитологический метод. Расчет ценности диагностических методов исследования Н. pylori проводили по формулам:

– Se = ИП/(ИП+ЛО), где Se – чувствительность, ИП – истинно положительный, ЛО – ложно отрицательный;

– Sp = ИО/(ИО+ЛО), где Sp – специфичность, ИО – истинно отрицательный;

– Gt = (ИП+ИО)/(ИП+ИО), где Gt – общая точность;

– Вероятность хеликобактериоза при «+» результате = ИП/(ИП+ЛП);

– Вероятность хеликобактериоза при «-» результате = ЛО/(ЛО+ИО).

Статистическую обработку, применяемую для оценки достоверности результатов, проводили при помощи программных пакетов Microsoft Excel 2003, BIOSTATISTICA и «GraphPad InStat». Для оценки связи между признаками, имеющими ненормальное распределение, применяли коэффициент ранговой корреляции Спирмена (RR), для параметрических данных – и критерий Пирсона. Для всех относительных величин были найдены ошибки репрезентативности и 95,5% вероятность безошибочного прогноза. Сравнительный анализ основывался на определении статистической значимости различий показателей по F-критерию Фишера. Критический уровень значимости (p) при проверке статистических гипотез в исследовании принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

При анализе данных, полученных в результате верификации инфекции H. pylori с помощью дыхательного Хелик-теста, цитологического метода и ПЦР, выявлено, что Н. pylori являлся этиологическим фактором заболеваний желудка и ДПК у 83,9% обследованных больных (у 110 из 131 пациентов): у 100% больных, страдающих ЯБ ДПК, и 80,5% – ХГД. Распространенность хеликобактериоза у детей с хронической патологией гастродуоденальной области в г. Казани находилась в доверительном интервале 73,6% – 94,2% (р<0,05), а у пациентов с ХГД – 66% – 95% (р<0,05), что соответствует литературным данным[12, 16, 17].

При формировании группы контроля нами были выявлены 6 пациентов (19%), у которых при отсутствии хронической гастродуоденальной патологии в анамнезе и воспалительных изменений СО желудка при цитологическом исследовании в настоящее время, было выявлено бессимптомное персистирование H. pylori[18–20].

При анализе специфических эндоскопических признаков хеликобактерной инфекции 100% чувствительность и специфичность была подтверждена при обнаружении эрозий гастродуоденальной области и ЯБ ДПК. Н. pylori был выявлен у 86,4% пациентов с гипертрофическим гастродуоденитом, у 36,8% из них при ЭГДС была обнаружена картина «булыжной мостовой», при которых Н. pylori выявлялся в 100% случаев.

Сравнительный анализ данных, полученных при диагностике хеликобактериоза, показал, что наибольшее количество ИП результатов выявлено при исследовании с помощью дыхательного теста (ИП = 110), меньше – при диагностике ПЦР (ИП = 103). При исследовании с помощью ПЦР было обнаружено наибольшее число ИО результатов ( ИО = 31), в отличие от Хелик-теста (ИО = 25) (табл. 1). ЛП данные чаще всего были получены при исследовании дыхательным тестом (ЛП = 21), реже при ПЦР (ЛП = 10). При диагностике сравниваемыми методами было выявлено большое количество ЛО ответов (при применении Хелик-теста ЛО = 6, при ПЦР ЛО = 7, соответственно).

Таким образом, дыхательный Хелик-тест и ПЦР при диагностике инфекции H. pylori показали одинаково высокую Se (94,8% и 93,6%), но низкую Sp (80,6% и 79,5%) и высокую вероятность хеликобактериоза при отрицательных результатах методов (19,4% и 18,4%). Было выявлено, что общая точность и прогностическая ценность положительного ответа при ПЦР (88,7% и 91,2%) выше, чем Хелик-теста (83,3% и 84%) (табл. 2).

В связи с выявлением низкой Sp (Хелик-тест = 80,6%, ПЦР = 79,5%) и высокой вероятности H. pylori-инфекции при отрицательных результатах методов (Хелик-тест = 19,4%, ПЦР = 18,4%) было решено оценить диагностическую ценность тестов при их комбинации.

Сравнительный анализ выявил, что ИП результаты при диагностике с помощью комбинации методов обнаружены у 116 пациентов. Это выше чем при верификации инфекции с помощью Хелик-теста (ИП = 110) и ПЦР (ИП = 103). При исследовании двумя методами было выявлено меньше ЛО (2) и ЛП (4) данных, в отличие от диагностики с помощью дыхательного теста (ЛО = 6, ЛП = 21) и ПЦР (ЛО = 7, ЛП = 10).

Анализ диагностической ценности комбинации Хелик-теста и ПЦР при верификации инфекции H. pylori показал более высокую Se (98,3%), Sp (93,5%), общую точность (96%), а также вероятность хеликобактериоза при положительном результате (96,6%) и низкую вероятность при отрицательном результате (6,4%) методов. Поэтому для первичной диагностики инфекции H. pylori лучше использовать комбинацию тестов (Хелик-тест и ПЦР биоптатов СО желудка), что уменьшит долю ЛП и ЛО результатов.

Выводы

Таким образом, выявлено, что Н.pylori является ведущим этиологическим фактором развития хронической гастродуоденальной патологии более чем у 80% детей. Подтверждено, что дыхательный Хеликтест и ПЦР при диагностике инфекции H. pylori имеют одинаково высокую Se (94,8% и 93,6%), но низкую Sp (80,6% и 79,5%) и высокую вероятность хеликобактериоза при отрицательных результатах методов (19,4% и 18,4%). Поэтому, для первичной диагностики инфекции H. pylori лучше использовать комбинацию тестов (Хелик-тест и ПЦР биоптатов слизистой оболочки желудка), что уменьшит долю ложноположительных и ложноотрицательных данных, повысит Se (98,3%), Sp (93,5%), общую точность (96%), а также вероятность хеликобактериоза при положительном результате (96,6%) и уменьшит вероятность инфекции H. pylori при отрицательном ответе методов (6,4%).

Подняться вверх сайта