Поиск Кабинет

Гистогенез солидно-псевдопапиллярной опухоли поджелудочной железы

Гены & Клетки: Том VIII, №2, 2013 год, стр.: 64-68

 

Авторы

Паклина О.В., Гордиенко Е.Н., Чекмарева И.А.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Солидно-псевдопапиллярная опухоль (СППО) – редкая опухоль поджелудочной железы (ПЖ) с неизвестным ги стогенезом, в связи с чем дискутируются несколько теорий её развития, включая генез из так называемых раковых стволовых клеток, которые могут являться дериватами эм бриональных зачатков яичников.

Исследовали 11 СППО ПЖ и 5 гранулезоклеточных опу холей яичников (ГКО) взрослого типа методом электрон ной микроскопии. При сравнительном ультраструктурном исследовании определялись сходные признаки как в ГКО, так и в СППО: наличие двух типов клеток, один из которых с характерными ядрами с глубокими инвагинациями нукле олеммы в виде продольных борозд, межклеточные контак ты в виде десмосом, в тканях определялось достаточно большое количество капилляров, находящихся в активном состоянии. Из всех опухолей яичника, развивающихся из клеток стромы полового тяжа, СППО наиболее близка к ГКО. Их роднит не только морфологическое сходство, но и биологический потенциал, клиническое течение и про гноз заболевания.

Проведенные исследования свидетельствуют в пользу теории эмбриональной миграции клеток зачатков яичников с их последующим вкладом в гистогенез солидно-псевдо папиллярной опухоли поджелудочной железы.

Солидно-псевдопапиллярная опухоль (СППО) – редкая опухоль поджелудочной железы (ПЖ). В ка честве отдельной гистологической формы впервые описана только в 1959 г. V.K. Frantz у трех больных[1]. A.B. Hamoudi c соавт. в 1970 г. дал подробное электронно-микроскопическое описание опухоли, а затем G. Klöppel c соавт. четко документировал пять клинических наблюдений в хирургической литературе в 1981 году[2]. В дальнейшем, по мере выявления и описания подобных новообразований, было пред ложено множество терминов для обозначения этих опухолей: опухоль Франтца (Frantz), опухоль Хамоди (Hamoudi), солидно-папиллярная опухоль, папилляр но-солидная опухоль, папиллярно-кистозная опухоль, солидно-кистозная опухоль, солидно-кистозно-папил лярная эпителиальная опухоль, солидно-кистозная ацинарно-клеточная опухоль, доброкачественная или злокачественная папиллярная опухоль поджелудоч ной железы, папиллярная эпителиальная опухоль поджелудочной железы у детей, аденокарцинома поджелудочной железы у детей[3–5].

СППО – это опухоль с низким потенциалом зло качественности, развивающаяся в 90-95% случаев у молодых женщин, гистологически представленная мономорфными полигональными плохо сцепленны ми между собой клетками, окружающими тонкостен ные кровеносные сосуды с образованием псевдопа пиллярных структур и участков солидного строения с частым развитием кистозно-геморрагических изме нений[6]. Гистогенез СППО поджелудочной железы до сих пор неизвестен. Ряд авторов предполагает ее развитие из стволовых клеток или клеток-пред шественниц протоковых или ацинарных структур поджелудочной железы[2, 7–10]. Так как эти опу холи обычно развиваются у молодых женщин, что связывают с действием женских половых гормонов и их рецепторами, исследователи предполагают раз витие СППО из эмбриональных зачатков яичников. Иммуногистохимическим методом (ИГХ) показана экспрессия опухолевыми клетками белка β-катенина, являющегося рецептором, участвующим в Wnt пути, а также мутация гена β-катенина, расположенного в 3 экзоне (CTNNB1), характерна не только для СППО, но и для гранулезоклеточной опухоли яичников (ГКО)[11–13].

Целью исследования явилась сравнительная уль траструктурная характеристика СППО и ГКО яичника взрослого типа.

Материал и методы

Исследовали 11 СППО ПЖ и 5 ГКО яичника взрослого типа. Гистологические препараты окра шивали гематоксилином и эозином. Для проведе ния электронно-микроскопического исследования из нефиксированного свежего операционного ма териала вырезали кусочки тканей размером при близительно 1 мм3 из разных мест опухоли, фик сировали в 2,5% растворе глутарового альдегида и 1% растворе четырехокиси осмия. Затем материал обезвоживали в спиртах возрастающей концентра ции (50, 70, 96 и 100%), после чего пропитыва ли в смеси окись пропилена-аралдитовая смола. Затем материал помещали в капсулы и заливали аралдитовой смолой, затем помещали в термостат при температуре 60°С на двое суток. Из получен ных блоков готовили полутонкие срезы толщиной 1,5–2 мкм. Срезы окрашивали толуидиновым си ним. Ультратонкие срезы толщиной 100-200 нм по лучали на ультрамикротоме фирмы LKB (Швеция). Ультраструктурное изучение препаратов проводили при помощи электронного микроскопа JEOL JEM 100-CX (Япония) в трансмиссионном режиме при ускоряющем напряжении 80 КВ.

Результаты

При сравнительном ультраструктурном исследо вании образцов тканей опухолей обращало на себя внимание наличие двух типов клеток как в ГКО, так и в СППО. Первый тип клеток с округлыми ядрами, в которых мелкодисперстный гетерохроматин был распределен равномерно по всей нуклеоплазме с конденсацией ближе к нуклеолемме и формирова нием в отдельных клетках выраженных ядрышек. В цитоплазме определялось умеренное количество митохондрий с частично разрушенными кристами, что можно отнести к дефектам фиксации, а также короткие профили гранулярной эндоплазматической сети (ЭПС) (рис. 1, 2). Второй тип клеток содержал ядра с глубокими инвагинациями нуклеолеммы в виде продольных борозд (на светооптическом уров не эти ядра имели специфический вид кофейных зе рен). В цитоплазме также присутствовали частично разрушенные митохондрии в большем количестве, чем в первом типе клеток, и короткие профили ЭПС. Глубокие инвагинаты, значительно увеличивающие поверхность ядерной мембраны, а также значитель ное количество митохондрий, свидетельствуют об интенсивных синтетических внутриклеточных про цессах в данной группе клеток (рис. 3, 4).

В ГКО и СППО межклеточных контакты были представлены мостиковидными и более плотными десмосомами (рис. 5, 6). В ткани встречались клет ки с темными ядрами с компактным крупноглыбча тым хроматином и темной цитоплазмой с разрушен ными органеллами, что можно отнести к начальным признакам внутриклеточной деструкции, как и при сутствие гранул липофусцина и наличие вторичных лизосом (рис. 7, 8).

Клетки с активными обменными процессами требуют достаточного поступления питательных ве ществ из кровеносной системы. В данном случае в тканях определялось достаточно большое коли чество капилляров, находящихся в активном состо янии. Об этом свидетельствовали множественные микроворсинки на люминальной поверхности эндо телиальных клеток и присутствие микропиноцитоз ных пузырьков в цитоплазме (рис. 9, 10).

На ультраструктурном уровне в СППО и грану лезоклеточной опухоли яичника обнаруживались и различия. В СППО определялись розеткоподобные комплексы клеток, окружающие расширенные ка пилляроподобные сосуды (рис. 11). В отдельных клетках гранулезы в цитоплазме определялся фи ламентоподобный материал и липидные вакуоли. Это можно объяснить присутствием в этих опухолях клеток теки, которым присущи липидные вакуоли. Также вокруг ряда клеток выявлялись фрагменты базальной мембраны (рис. 12). Хотя в литературе описаны элементы базальной мембраны в СППО, в своих исследованиях мы не обнаружили их.

Обсуждение

Вопросы гистогенеза СППО поджелудочной же лезы остаются спорными до настоящего времени. В свое время G. Zamboni с соавт. нашел превос ходное объяснение развитию опухолей ПЖ, чаще поражающих женщин[14]. Зачатки поджелудочной железы очень близки к половым зачаткам во время эмбриогенеза (на 5–6 нед. эмбрионального развития)[16].

Примитивные ткани яичников могут быть вклю чены в ткань поджелудочной железы в процессе слияния ее дорсального и вентрального зачатков, после чего эктопированные клетки-предшественни цы из тканей яичников могут получить импульс к прогрессивному развитию в ответ на женские гор моны в подростковом возрасте, что косвенно под тверждается экспрессией прогестерон-рецепторов опухолевыми клетками. Применительно к СППО эту теорию осветил D. Watanabe (2010)[16]. В ее под тверждение V. Deshpande с соавт. (2010) описал три случая подобных новообразований в яичниках со сходной с СППО морфологией и иммунопрофилем[18]. Редкие экстрапанкреатические случаи СППО (в сальнике, брыжейке толстой кишки, забрюшин но – позади головки ПЖ) также не противоречат те ории эмбриональной миграции[18, 19]. По данным литературы только в 10% случаев СППО встреча ются у мужчин[20, 21] и во всех этих случаях отмечалась экспрессия прогестерон-рецепторов. D. Watanabe (2010) объяснил этот факт синтезом прогестерона у мужчин надпочечниками и яичка ми, тем не менее, происхождение СППО у мужчин пока не ясно. Из всех опухолей яичника, разви вающихся из клеток стромы полового тяжа СППО наиболее близка к ГКО. Их роднит не только мор фологическое сходство, но и биологический потен циал, клиническое течение и прогноз заболевания. Основным методом лечения в обоих случаях является хирургическая резекция новообразования.

Таким образом, проведенные сравнительные ультраструктурные исследования солидно-псевдо папиллярной опухоли поджелудочной железы и гра нулезоклеточной опухоли яичников свидетельствуют в пользу теории эмбриональной миграции зароды шевых клеток яичников в поджелудочную железу на ранних этапах органогенеза.

Подняться вверх сайта