Поиск Кабинет

Гепатоспецифический мелкодисперсный матрикс как важный компонент имплантируемых клеточно-инженерных конструкций вспомогательной печени

Гены & Клетки: Том XI, №1, 2016 год, стр.: 54-60

 

Авторы

Онищенко Н.А., Крашенинников М.Е., Шагидулин М.Ю., Боброва М.М., Севастьянов В.И., Готье С.В.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Современные биомедицинские технологии уже позволили создать биосовместимые и биодеградируемые матриксы, однако разработка и применение тканеспецифических матриксов остается актуальной проблемой современной тканевой инженерии.

Цель работы – показать, что мелкодисперсный матрикс из децеллюляризированной печени (ДЦП), полученный по разработанной авторами технологии, пригоден для изготовления клеточно-инженерных конструкций вспомогательной печени.

В работе изложена технология изготовления мелкодисперсного матрикса из ДЦП; с помощью методов световой, фазово-контрастной и электронной микроскопии охарактеризованы его микроструктура и биологические свойства. Для определения сохранности гепатоспецифических свойств матрикса, изготовленного из ДЦП, проведена количественная оценка результатов МТТ-теста на 5 сут. раздельного культивирования на матриксе 4 видов клеток (HepG2, клеток почечного эпителия, мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга и клеток печени крыс).

При микроскопическом исследовании мелкодисперсного матрикса из ДЦП была выявлена его пористая структура, на поверхности которой присутствовали сохранившиеся молекулы нативного внеклеточного матрикса. При сравнительном анализе адгезивных свойств мелкодисперсного матрикса из ДЦП и матрикса Цитодекс-3 показано, что они обладают способностью адгезировать различные виды клеток. Кроме того, у матрикса из ДЦП сохранена гепатотропная активность.

Сохранение биосовместимости и гепатотропной активности мелкодисперсного матрикса из ДЦП, изготовленного по предложенной нами технологии, позволяет рекомендовать его для изготовления трансплантируемых клеточноинженерных конструкций вспомогательной печени.

Подняться вверх сайта