Поиск Кабинет

Экспрессия генов миогенеза клетками слизистой оболочки десны

Гены & Клетки: Том X, №4, 2015 год, стр.: 68-79

 

Авторы

Самчук Д.П., Лукьянова Е.Н., Еремин И.И., Зорин В.Л., Зорина А.И., Гринаковская О.С., Корсаков И.Н., Деев Р.В., Гильмутдинова И.Р., Лазарева Н.Л., Еремин П.С., Петрикина А.П., Гомзяков А.Е., Тимашков Д.А., Витько Н.К., Котенко К.В., Копнин П.Б., Пулин А.А.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Выявленная в наших предыдущих работах способность мезенхимальных стромальных клеток (МСК) слизистой оболочки полости рта (десны) к миогенной дифференцировке, а также возможность их экспансии in vitro, открывают перспективы для применения этих клеток в регенеративной медицине с целью коррекции мышечной патологии. Подтверждением возможности дифференцировки МСК десны в миогенном направлении могут служить данные об изменениях экспрессии регуляторных факторов миогенеза в этих клетках.

Исследование проведено на культурах фибробластов кожи и МСК десны. При сравнении профилей экспрессии генов МСК десны и фибробластов кожи значимые изменения зарегистрированы для 153 генов. Из них нами отобраны 19 значимых дифференциально экспрессированных генов, для которых были проанализированы основные сигнальные пути.

При анализе транскриптомных профилей генома МСК десны выявлены данные, свидетельствующие о значимой активации/инактивации сигнальных путей и основных генов, которые были идентифицированы для популяции сателлитных клеток человека. Это относится к таким сигнальным путям как p38 MAPK, NOTCH и др., отвечающим за пролиферацию и дифференцировку в миогенном направлении, процессы самообновления или самоподдержания . в популяции сателлитных клеток. В то же время полного совпадения в паттернах экспрессии генов между стабильной популяцией МСК десны и сателлитных клеток человека, проходящих миогенную дифференцировку, а также дифференцированных в миогенном направлении клеток, полученных из нетипичных источников, отмечено не было. Данные настоящего эксперимента позволяют говорить о МСК десны как об отличной от миосателлитных клеток популяции, обладающей способностью дифференцироваться в миогенном направлении на фоне неканонического паттерна экспрессии миогенных регуляторных факторов.

Подняться вверх сайта